Открытая общественная правовая информационная система

Альтернативная гражданская служба

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Статус лица, её проходящего и порядок прохождения регулирует Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе".

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

– несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

– он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе":

– имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

– не подлежат призыву на военную службу;

– имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:

– в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

– в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

– в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Направление гражданина на альтернативную гражданскую службу включает:

– подачу им заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (далее также - заявление);

– рассмотрение заявления гражданина на заседании призывной комиссии и вынесение указанной комиссией заключения о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо решения об отказе в такой замене;

– явку гражданина на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении его на альтернативную гражданскую службу;

– явку гражданина в военный комиссариат и получение предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву и составляет 18 месяцев. Началом альтернативной гражданской службы гражданина считается день его убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата. Окончанием альтернативной гражданской службы гражданина считается день прекращения работодателем срочного трудового договора с гражданином при прекращении альтернативной гражданской службы - т.е. в день срока истечение его альтернативной гражданской службы.

Гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу проходит её на основании срочного (временного) трудового договора.

Продолжительность рабочего времени граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, а также правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Оплата труда гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, производится организацией в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда.

Организации, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, бесплатно обеспечивают общежитием граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу вне территории, где они постоянно проживают.

Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе:

• отказываться от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них срочным трудовым договором;

• занимать руководящие должности;

• участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций;

• совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в иных организациях;

• заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их предпринимательской деятельности, получать за это вознаграждение и пользоваться социальными гарантиями;

• покидать населенный пункт, в котором расположена организация, где они проходят альтернативную гражданскую службу, без согласования с представителем работодателя;

• прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по своей инициативе;

• оставлять рабочее место и покидать организацию, где они проходят альтернативную гражданскую службу, в период рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.

Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере альтернативной гражданской службы:

Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "Об альтернативной гражданской службе"

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Как попасть на альтернативную гражданскую службу (вместо службы в армии)?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту