Социальное и медицинское страхование
15455
Страхование призвано обеспечить страховую защиту людей и их интересов от различного рода опасностей. Социальное страхование представляет собой систему социальной защиты, задача которой — обеспечивать реализацию конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы.
Социальное страхование финансируется из государственного внебюджетного Фонда социального страхования, а также других коллективных и частных страховых фондов. В России оно выражается в виде государственных пенсий и государственных пособий.
Согласно Федеральному закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 данного Федерального закона, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
Помимо социального существует и медицинское страхование. Медицинское страхование — форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счёт накопленных страховщиком средств.
Медицинское страхование позволяет гарантировать как гражданину РФ, так и иностранному гражданину или лицу, без гражданства бесплатное предоставление определённого объёма медицинских услуг при возникновении страхового случая (нарушении здоровья) при наличии договора со страховой медицинской организацией.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" при осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) добровольного медицинского страхования либо иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договор о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.
Тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в отношении указанных лиц установлен в размере 1,8 процента. Эти правила применяются с 1 января 2015 года.
Нормативные правовые документы, регулирующие социальное и медицинское страхование для иностранных граждан:
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015);
2. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (ред. от 28.12.2013);
3. Закон РФ от 27.11.1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации";
4. Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!