Открытая общественная правовая информационная система

В чем заключается ответственность за неуплату налогов?

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое налоговым кодексом установлена ответственность. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста.

Ответственность за нарушение налогового законодательства, в частности за неуплату налогов опирается на общие принципы привлечения человека к ответственности:

1. Ответственность наступает только за правонарушения, предусмотренные законом;

2. За одно нарушение полагается одно наказание;

3. Привлекать к ответственности можно только на основании решения налогового органа;

4. В отношении привлекаемого к ответственности лица действует презумпция невиновности.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1. Отсутствует событие налогового правонарушения;

2. Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

3. Совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;

4. Истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Важную роль в этом вопросе играет вина. Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:

1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;

2) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;

3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции и (или) выполнение налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.

4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

4) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности — 3 года с момента окончания налогового периода, в котором было совершено нарушение.

Виды налоговых правонарушений и ответственность за них регламентируется главой 16 части 1 НК РФ.

Ответственность за налоговые нарушения представляет собой совокупность трех элементов:

1. Налоговой санкции (штрафа), размер которой прописан в НК РФ;

2. Административного наказания (предупреждение, штраф) за некоторые налоговые правонарушения, размер которой прописан в главе 15 КоАП РФ,

3. Уголовного наказания (штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, принудительные работы, арест, лишение свободы) за налоговые преступления, перечисленные в статьях 194, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.

В отличии от налоговой санкции, административные и уголовные наказания накладывается только судом.

Нормативные правовые акты, регулирующие ответственность за неуплату налогов:

1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

2. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 31.12.2014)

3. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 21.03.2014) (обращение в суд, а так же судебные расходы)

4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2015)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту