Лица младше 18 лет
5884
Несовершеннолетние работники имеют ряд привилегий и ограничений по сравнению с взрослыми. Во первых, они принимаются на работу только после медосмотра и обязаны проходить его раз в год за счет работодателя. Во, вторых, их запрещается:
• направлять в командировки,
• привлекать к работе во вредных и опасных условиях и на работах, где запрещен детский труд,
• вызывать из отпуска,
• привлекать к работе в выходные и праздничные дни,
• привлекать к сверхурочной работе.
Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются Правительством РФ и Минтруда РФ.
Несовершеннолетние работники имеют право на получение удлиненного до 31-го календарного дня отпуска в удобное для них время и предоставление его до истечение 6-ти месяцев со дня начала работы у данного работодателя.
Работодатель может выплачивать им заработную плату не пропорционально отработанному времени или выполненной норме, а в том же размере, что и выполнившим норму сотрудникам.
Гарантии и компенсации работающим школьникам
Лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и для них в соответствии со статьей 94 Трудового кодекса РФ при обучении по основным общеобразовательным программам и совмещении в течение учебного года получение образования с работой, устанавливается продолжительность ежедневной работы (смены) не более 2,5 часов, от 16 до 18-ти — 4 часа.
Продолжительность рабочего времени составляет:
– для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
– для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
При успешном освоении школьной программе в форме очно-заочного (вечернего) обучения, работодатель:
1. предоставляет работнику дополнительный 9-тидневный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации в 9-м классе, в 11-м — на срок 22 календарных дня.
2. По желанию работника рабочая неделя сокращается на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов с оплатой этих часов или дня в 50-ти процентном размере.
Гарантии и компенсации работающим студентам колледжей и техникумов, т. е. лиц от 14 до 18 лет, на очно-заочной и заочной формах обучения устанавливаются в виде:
1. Дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка для:
• прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов – по 40 календарных дней;
• прохождения государственной итоговой аттестации – до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования.
2. Сокращения рабочей недели на 7 часов в течение 10 месяцев перед началом государственной итоговой аттестации, оплачиваемых в размере 50% средней зарплаты;
3. Работодатель может предоставить работнику по соглашению сторон дополнительный неоплачиваемый выходной;
4. Оплата 50% стоимости проезда к мест учебы и обратно.
Работникам, допущенным к вступительным испытаниям и учащимся-очникам для прохождения промежуточной аттестации предоставляются отпуска без сохранения заработной платы длиной в 10 календарных дней, для прохождения государственной итоговой аттестации – до двух месяцев.
Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения с обеспечением трудовой деятельности лиц, младше 18 лет:
1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014)
2. Постановление Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7 "Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.07.1999 № 1817)
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!