Аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда
8344
Аккредитация обязательна для следующих услуг в области охраны труда:
– осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек;
– проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
– обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.
Смотрите Приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации от 1 апреля 2010 года № 205н.
Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (далее – Правила аккредитации), устанавливают порядок проведения обязательной аккредитации организаций на право оказания услуг в области охраны труда.
Аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, осуществляется в целях:
– подтверждения компетентности организаций в сфере оказания услуг в области охраны труда;
– подтверждения полномочий организаций оказывать услуги в области охраны труда, включая подтверждение наличия у них необходимой материально-технической базы;
– обеспечения гарантий ответственности организаций перед заинтересованными лицами – получателями услуг в области охраны труда.
Аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, основывается на принципах:
– открытости и доступности правил аккредитации;
– компетентности и независимости органов, осуществляющих аккредитацию;
– недопустимости ограничения конкуренции и создания препятствий к аккредитации;
– обеспечения равных условий организациям, претендующим на получение аккредитации;
– недопустимости участия в оказании услуг в области охраны труда организаций, осуществляющих функции надзора (контроля), а также иные функции, осуществление которых может повлечь за собой конфликт интересов.
В соответствии с пунктом 5 Правил аккредитации аккредитация организации, оказывающей услуги в области охраны труда, осуществляется в уведомительном порядке.
Организация, предполагающая осуществлять оказание услуг в области охраны труда (заявитель), представляет в Минздравсоцразвития Российской Федерации заявление.
В заявлении указываются:
– полное и сокращенное, в том числе фирменное (при наличии), наименование юридического лица в соответствии с записью в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), его организационно-правовая форма;
– почтовый адрес места нахождения организации;
– государственный регистрационный номер юридического лица;
– сведения о документе, подтверждающем факт внесения записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ (дата, номер, кем выдан);
– идентификационный номер налогоплательщика;
– сведения о документе, подтверждающем факт постановки организации на учет в налоговом органе (дата, номер, кем выдан);
– вид услуги в области охраны труда, для оказания которой осуществляется аккредитация;
– сведения о наличии в уставе организации одного (нескольких) из видов деятельности, предусмотренных Перечнем услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация;
– сведения об отсутствии решения о ликвидации организации и отсутствии решения арбитражного суда о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства на день подачи заявления об аккредитации организации, оказывающей услуги в области охраны труда;
– сведения об отсутствии решения о приостановлении деятельности организации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявления;
– сведения о наличии справочной базы действующих законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, а также справочной документации по охране труда.
Организация, предполагающая осуществление функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, в дополнение к вышеназванным сведениям, указывает в заявлении также сведения о специалистах, имеющих высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца, и стаже их практической работы в области охраны труда.
В заявлении следует указать: фамилию, имя, отчество сотрудника, его должность, ссылку на то, находится ли данный сотрудник в штате организации или является внештатным экспертом, образование сотрудника (наименование учебного заведения, специальность, год окончания), стаж работы в заявленной области. Кроме того, заявитель может указать сведения о специальной подготовке, переподготовке и повышении квалификации указанных специалистов (где проводилась, номер и дата протокола, свидетельства, аттестата и тому подобные). Заявитель наряду с указанием сведений в заявлении также вправе приложить копии соответствующих документов (дипломов, штатного расписания и других), содержащие упомянутые сведения о его персонале. В целях ускорения процесса обработки поступающих сведений рекомендуется представлять их по возможности в табличной форме.
Организация, предполагающая осуществление функции по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестующая организация), в дополнение к сведениям, указанным в пункте 5 Правил, указывает в заявлении:
– сведения о наличии соответствующих специалистов аттестующей организации, их образовании и стаже практической работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;
– сведения об аккредитованной испытательной лаборатории аттестующей организации;
– сведения о наличии руководства по качеству измерительных и оценочных работ, а также о системе учета и хранения результатов работ, выполненных при аттестации рабочих мест по условиям труда.
Сведения о наличии в аттестующей организации аккредитованной испытательной лаборатории включают в себя информацию о реквизитах аттестата аккредитации испытательной лаборатории (номер, дата выдачи, наименование органа по аккредитации либо системы аккредитации испытательных лабораторий), области ее аккредитации.
Что касается полномочий тех или иных органов и систем аккредитации испытательных лабораторий, осуществляющих замеры в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда, в письме Минздравсоцразвития Российской Федерации от 20 июля 2010 года № 22-3/10/2-6080 разъяснено следующее:
Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий определены ГОСТ Р 51000.4-2008, утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 25 декабря 2008 года № 740-ст.
Также рекомендуем ознакомиться с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 602 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации" (вместе с "Правилами аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечения и отбора экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации"). Согласно этому документу для получения аттестата аккредитации заявитель представляет в Федеральную службу по аккредитации заявление об аккредитации по форме, установленной Министерством экономического развития Российской Федерации, которое подписывается руководителем юридического лица или лицом, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени либо индивидуальным предпринимателем. Ознакомьтесь также с Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 24 сентября 2012 года № 619 "Об утверждении форм заявлений об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), о переоформлении аттестата аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), о выдаче дубликата аттестата аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), о выдаче копии аттестата аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), о прекращении действия аттестата аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)".
В соответствии с подпунктом 5.4.9 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года № 294, полномочия по проведению в установленном порядке работ по аккредитации возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений. Оно находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и осуществляет свою деятельность непосредственно, через свои территориальные органы и через подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
При этом ранее область аккредитации испытательной лаборатории должна была охватывать оценку всех производственных факторов, предусмотренных Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26 апреля 2011 года № 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (утратил силу).
Напоминаем, что с 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда.
Согласно статье 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ) специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
Статья 19 Закона № 426-ФЗ регламентирует, что организация, проводящая специальную оценку условий труда, должна соответствовать следующим требованиям:
– указание в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов ее деятельности проведение специальной оценки условий труда;
– наличие в организации не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей – врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.
Организации, которые аккредитованы в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Закона № 426-ФЗ, в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, и имеют в своем составе испытательные лаборатории (центры), срок действия аттестатов аккредитации которых истекает в 2014 году, вправе проводить специальную оценку условий труда без учета данных требований до 31 декабря 2014 года включительно;
– наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом Российской Федерации по аккредитации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
Для организаций, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда, в дополнение к сведениям, указанным в пункте 5 Правил, в заявлении следует указать:
– сведения о документах (номер, дата, кем выданы), подтверждающих право осуществления образовательной деятельности в области охраны труда, выданных в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти;
– сведения о программах обучения, по которым осуществляется обучение работодателей и работников вопросам охраны труда, а также учебно-методических материалах, используемых при проведении обучения;
– сведения о кадровом составе обучающей организации, включая сведения о наличии в обучающей организации не менее 30% преподавателей, работающих в организации на штатной основе, от общего числа преподавателей, их образовании;
– сведения о технических средствах обучения, включая технические средства обучения по оказанию первой помощи лицам, пострадавшим на производстве, используемых в процессе
– сведения о системе учета и хранения результатов обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
Заявление заполняется на бланке организации, подписывается руководителем организации и заверяется печатью организации. К заявлению также следует приложить:
– копии выписки из ЕГРЮЛ;
– копии свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.
При этом все представленные копии документов должны быть заверены подписью руководителя заявителя и печатью заявителя.
Заявление вместе с копиями документов заявителю следует предоставить в Минздравсоцразвития Российской Федерации или направить почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении.
Должностное лицо Минздравсоцразвития Российской Федерации, ответственное за учет поступивших заявлений, в течение 3 рабочих дней рассматривает поступившие документы и при их соответствии Правилам аккредитации организаций вносит сведения в реестр.
Если поступившие документы не соответствуют требованиям Правил аккредитации организаций, должностное лицо Минздравсоцразвития Российской Федерации, ответственное за учет поступивших заявлений, в течение 3 рабочих дней возвращает их заявителю с мотивированным обоснованием возврата документов.
Заявитель вправе после устранения нарушений, указанных в мотивированном отказе, повторно представить документы для рассмотрения.
Должностное лицо Минздравсоцразвития Российской Федерации, ответственное за учет поступивших заявлений, в течение 3 рабочих дней с момента внесения в реестр указанных сведений, обеспечивает направление заявителю письменного уведомления о включении его в реестр.
Плата за проведение процедуры аккредитации с заявителя не взимается.
Аккредитованные организации, оказывающие услуги в области охраны труда, обязаны сообщить в письменной форме в Минздравсоцразвития Российской Федерации сведения о следующих изменениях:
а) изменение места нахождения юридического лица;
б) реорганизация юридического лица.
Изменения вносятся в реестр в течение 3 рабочих дней со дня поступления соответствующих документов в Минздравсоцразвития Российской Федерации.
Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными. Минздравсоцразвития Российской Федерации размещает сведения, содержащиеся в реестре, на своем официальном сайте в сети Интернет в течение 10 дней со дня регистрации заявления.
Минздравсоцразвития Российской Федерации по письменному запросу представляет бесплатно сведения, содержащиеся в реестре, в виде выписок или сообщает об отсутствии указанных сведений в течение 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.