Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда
10242
Глава 36 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) содержит нормы об обеспечении права работников на охрану труда. Она предусматривает в статье 219 ТК РФ право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены; в статье 220 ТК РФ закреплены общие гарантии права работников на охрану труда, а в статье 224 ТК РФ – дополнительные гарантии этого права для некоторых категорий работников.
Согласно части 1 статьи 219 ТК РФ каждый работник имеет право на:
– рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.
Согласно статье 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя или иного представителя работодателя в письменной форме, имеет право отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от исполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
На время приостановления работы не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок, иные права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
– обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом.
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ) обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являясь видом социального страхования, предусматривает:
– обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
– возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору, и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Перевозка работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям, в лечебные учреждения или к месту жительства производится транспортными средствами организации либо за ее счет. Федеральным законом № 125-ФЗ определены обязанности работодателя по вопросу возмещения вреда, причиненного работнику во время выполнения им своих профессиональных обязанностей. Все организации вне зависимости от форм собственности обязаны страховать своих работников;
– обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
– получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям по охране труда. Наличие вредных и (или) опасных условий труда обязательно должно быть указано в договоре.
– отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности.
При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения этой опасности.
Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором (контрактом), не влечет за собой его привлечения к дисциплинарной ответственности.
В случае если предоставление другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с действующим законодательством.
– обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя.
В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (в соответствии с нормами) работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
– обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя.
Порядок обучения безопасным методам и приемам труда регламентируется постановлением Минтруда Российской Федерации № 1 и Министерства образования Российской Федерации № 29 от 13 января 2003 года и приложением к нему, которое так и называется "Порядок обучения по охране труда проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее – постановление № 1/29), и статьей 225 ТК РФ.
Этот нормативный акт разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников.
Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с пунктом 1.5 постановления № 1/29 и частью 1 статьи 225 ТК РФ подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель, работодатели – индивидуальные предприниматели, а также все организации, вне зависимости от форм собственности.
Постановлением № 1/29 определена категория работников, которые могут не проходить обучение по охране труда в течение года с момента поступления на работу – это лица, работающие непрерывно в сфере охраны труда не менее 5 лет. К этой категории согласно пункту 1.6 постановления № 1/29 относятся:
– работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;
– работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля;
– педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "Охрана труда".
постановлением № 1/29 определены следующие виды инструктажа работников:
– вводный;
– первичный инструктаж на рабочем месте;
– повторный;
– внеплановый;
– целевой.
Согласно части 2 статьи 225 ТК РФ работодатель или уполномоченное им лицо обязаны для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, которые переводятся на другую работу, проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
Вводный инструктаж согласно пункту 2.1.2 постановления № 1/29 проходят все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).
Первичный инструктаж проходят все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
Инструктаж на рабочем месте должен проводиться руководителями структурных подразделений по программам, которые разработаны и утверждены в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации. Такой инструктаж проводится индивидуально с каждым работником, которому должны быть продемонстрированы безопасные приемы труда.
Работники, которые не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Работодателем утверждается перечень должностей и профессий таких работников.
Повторный инструктаж работников на рабочем месте проводится для того, чтобы повысить уровень их знаний и навыков по охране труда. Его проходят все работники не реже 1 раза в 6 месяцев за исключением тех работников, которые согласно приказу работодателя освобождаются от первичного инструктажа. Повторный инструктаж может проводиться индивидуально с каждым работником или с группой работников одной профессии.
Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях, предусмотренных пунктом 2.1.6 постановления № 1/29:
– при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
– при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
– при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария);
– по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
– при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – более двух месяцев);
– по решению работодателя (или уполномоченного им лица)".
Целевой инструктаж в силу пункта 2.1.7 постановления № 1/29 производится в следующих случаях:
– при выполнении разовых работ, которые напрямую не связаны с обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и тому подобное);
– при ликвидации аварий, последствий стихийных бедствий и катастроф;
– при производстве работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение и другие специальные документы;
– при проведении в организации массовых мероприятий.
Все виды инструктажа должны проводиться непосредственно руководителем работ. После приема на работу в течение месяца, помимо инструктажей, работодатель должен организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, которые будут переведены на другую работу.
Обучение по охране труда проводится при подготовке, переподготовке работников рабочих профессий, а также при обучении их другим рабочим профессиям.
В соответствии с частью 3 статьи 225 ТК РФ работодатель (или уполномоченное им лицо) должен обеспечить обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ. В обучение также включаются стажировка на рабочем месте и сдача экзаменов.
Работники рабочих профессий, поступившие впервые на указанные работы или имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.
В соответствии с пунктом 2.2.3 постановления № 1/29 форма, порядок, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда этой категории работников устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
Работодатель (уполномоченное им лицо) организует проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Такое обучение проводится не реже одного раза в год. Вновь принимаемые на работу проходят это обучение в сроки, установленные работодателем (уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
Согласно пункту 2.3.1 постановления № 1/29 руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда при поступлении на работу в течение первого месяца в объеме своих должностных обязанностей, а далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Руководители и специалисты организации, вновь назначенные на должность, допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, с действующими в организации локальными нормативными актами, устанавливающими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проходит по соответствующим программам по охране труда непосредственно в самой организации или проводится образовательными учреждениями профессионального образования и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность при наличии у них лицензии на право ведения такой деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
Также в статье 225 ТК РФ сказано, что государство содействует организации обучения по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Государство обеспечивает подготовку специалистов в области охраны труда.
Из содержания пункта 4.1 постановления № 1/29 следует, что организацию обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда на территории субъекта Российской Федерации координируют федеральные органы исполнительной власти, а также орган исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, формирующий банк данных всех обучающих организаций, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.
Обучающая организация и работодатель организации несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за качество обучения по охране труда и выполнение утвержденных программ по охране труда.
В соответствии с пунктом 4.3 постановления № 1/29 органы федеральной инспекции труда осуществляют контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей организаций.
– дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда.
– запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
– обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда.
– личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
– внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра.
– гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Также в соответствии со статьей 219 ТК РФ размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117, 147 ТК РФ.
Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.