Открытая общественная правовая информационная система

Медицинский осмотр (обследование)

Итак, статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Обязанность проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников предусмотрена статьей 213 ТК РФ. Согласно указанной статье работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Перечень работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения утверждены Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее – Порядок № 302н).

Заметим, что санитарными правилами предусмотрены также иные категории работ, помимо указанных в утвержденном выше документом перечне, при выполнении которых работники проходят предварительные медицинские осмотры. Указанные санитарные правила утверждены, к примеру, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 года № 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

Статьей 213 ТК РФ также предусмотрена обязанность прохождения предварительных медицинских осмотров работниками организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Отмечаем также, что ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований) включается в рабочее время.

В соответствии с пунктом 13.1 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 года № 23 (далее – Правила) лица, поступающие на работу в организации торговли, обязаны проходить медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

На каждого работника, поступающего в организацию торговли, заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (пункт 13.2 Правил).

Для справки отмечаем, что Форма личной медицинской книжки сотрудника утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".

Статьями 69 и 266 ТК РФ установлено, что обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Прохождение обязательных предварительных медицинских осмотров, при заключении трудового договора, предусмотрено и для спортсменов (статья 348.3 ТК РФ).

В соответствии со статьей 328 ТК РФ прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

Согласно пункту 3 статьи 25 Федерального закона от 10 января 2003 года № 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" лица, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и работники, выполняющие такую работу и (или) подвергающиеся воздействию вредных и опасных производственных факторов, проходят за счет средств работодателей обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры.

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (пункт 4 Порядка № 302н).

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия.

Ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.

В соответствии с пунктом 7 Порядка № 302н предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов и в нем указывается:

– наименование работодателя;

– форма собственности и вид экономической деятельности работодателя;

– наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;

– вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);

– фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);

– дата рождения лица, поступающего на работу (работника);

– наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);

– наименование должности (профессии) или вида работы;

– вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.

Помимо направления, будущий сотрудник предъявляет в медицинскую организацию следующие документы:

– паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);

– паспорт здоровья работника (при наличии);

– решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются:

– медицинская карта амбулаторного больного;

– паспорт здоровья работника (в случае если он ранее не оформлялся).

По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией согласно пункту 12 Порядка № 302н оформляются заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра.

Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра, на руки, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В силу пункта 48 Порядка № 302н работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии соответствующих общих медицинских противопоказаний.

Государственный надзор (контроль) за соблюдением порядка проведения медицинских осмотров осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора и контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического контроля и его территориальными органами (пункт 48 Порядка № 302н).

Обратите внимание!

Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры является не правом работника, а его обязанностью (статья 214 ТК РФ).

Работник, не прошедший обязательный медицинский осмотр, не допускается к исполнению трудовых обязанностей. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование, в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (статья 76 ТК РФ).

Если трудовым законодательством предусмотрено обязательное прохождение медосмотра при приеме на работу, то у работодателя может возникнуть вопрос, когда проводить медосмотр (до или после заключения трудового договора).

Если медосмотр будет проведен до заключения трудового договора, то всегда есть риск, что устраивающийся работник, бесплатно обследовав свой организм, откажется от предлагаемой работы, при этом работодатель понесет определенные затраты.

Если же провести медосмотр после заключения трудового договора, то может возникнуть ситуация, что по состоянию здоровья работник не может работать на предлагаемой работе, тогда сторонам придется расторгнуть заключенный договор, при этом работодатель должен предложить работнику другую имеющуюся работу.

Кроме этого, работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере среднемесячного заработка, поскольку нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника (статья 84 ТК РФ).

В настоящее время трудовым законодательством данный вопрос не урегулирован, поэтому, по нашему мнению, проводить медосмотр лучше до заключения трудового договора.

В соответствии с письмами Минфина Российской Федерации от 6 октября 2009 года № 03-03-06/1/648 и от 5 октября 2009 года № 03-03-06/1/638 затраты на проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров (обследований) работников, проводимых в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития Российской Федерации или Минздрава Российской Федерации, при их надлежащем документальном оформлении относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Вместе с тем если прохождение медицинских осмотров законодательством не предусмотрено, то расходы, связанные с их проведением, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В письме Минфина Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 03-03-06/1/196 на вопрос об обложении налогом на доходы физических лиц сумм, уплаченных работодателем в связи с проведением медицинских осмотров, чиновники разъясняют, что в случае наличия у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата медицинского обслуживания работников (в данном случае проведения медицинских осмотров), стоимость проведения медицинских осмотров не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц независимо от вида деятельности, выполняемой работниками.

Следует отметить, что на практике возможна такая ситуация, когда соискатель работы проходит медосмотр за свой счет, а впоследствии работодатель компенсирует ему все расходы. Это позволяет исключить финансирование медицинских обследований соискателей, которые, бесплатно пройдя осмотр, уже не появляются в организации для заключения трудового договора.

Учитывается ли компенсируемая сумма при исчислении налога на прибыль? Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина Российской Федерации от 21 ноября 2008 года № 03-03-06/4/84. Согласно названному письму затраты на возмещение работникам организации стоимости оплаченных ими за свой счет обязательных предварительных медицинских осмотров и оформления медицинских книжек при трудоустройстве на работу на основании представленных ими документов учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту