Статья 66. Трудовая книжка
1749
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Часть шестая утратила силу.
Комментарий:
Согласно статье 66 Трудового кодекса РФ, трудовая книжка – это документ, в установленной форме отражающий сведения о трудовой деятельности работника и его трудовом стаже. Разговор о трудовой книжке представляется вполне оправданным начать с рассмотрения общих вопросов организации обращения с этим важным документом. С этой целью, прежде всего, перечислим законодательные, нормативно-правовые акты и организационно-распорядительные документы, регламентирующие организацию обращения с трудовыми книжками. К числу таких актов (документов) следует, на наш взгляд, прежде всего, отнести:
– Трудовой Кодекс РФ (в части, касающейся трудовых книжек);
– постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 "О трудовых книжках";
– постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69 "Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек";
– Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ № 255);
– Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России № 69);
– Приказ Минфина РФ от 2 декабря 2003 г. № 117н "О трудовых книжках";
– Порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку (утв. Приказом Минфина России № 117н).
В своей совокупности перечисленные акты (документы) образуют правовую базу для организации обращения с трудовыми книжками и ведения повседневной работы с ними. При этом особое значение для указанной работы имеют соответствующие положения Трудового кодекса РФ, к которым мы и предлагаем обратиться в рамках очередного параграфа нашего справочника.