Специальная одежда
5301
Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 1 июня 2009 года № 290н утверждены Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – Межотраслевые правила).
Межотраслевые правила наряду со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) устанавливают для работодателя ряд обязанностей по созданию безопасных условий труда работников.
Под средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (пункт 3 Межотраслевых правил). В состав СИЗ входят спецодежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы и другие).
СИЗ, в том числе иностранного производства, должны быть сертифицированы в соответствии с Правилами проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Госстандарта Российской Федерации от 19 июня 2000 года № 34. При покупке средств защиты работодатель должен ознакомиться с сопроводительной документацией, подтверждающей, что данная продукция сертифицирована. Согласно пункту 8 Межотраслевых правил обеспечение работников СИЗ, не имеющих сертификата соответствия, не допускается.
СИЗ выдаются только сотруднику, занимающему определенную должность или выполняющему определенные виды работ. Кроме того, наименование профессий рабочих должностей специалистов и служащих в штатном расписании (трудовом договоре) обязательно должно соответствовать наименованиям, содержащимся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов, служащих и других.
Работодатель имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами их защиту от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнений.
Эти улучшающие по сравнению с типовыми нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя (коллективным договором) на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа.
Работодателю следует помнить, что выдача работникам СИЗ, в том числе иностранного производства, а также специальной одежды, находящейся у работодателя во временном пользовании по договору аренды, допускается только в случае наличия сертификата или декларации соответствия, подтверждающих соответствие выдаваемых СИЗ требованиям безопасности, установленным законодательством, а также наличия санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ, оформленных в установленном порядке.
Приобретение, в том числе, по договору аренды и выдача работникам СИЗ, не соответствующих декларациям и сертификатам, не подтвержденных ими (либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек), не допускается.
В силу части 3 статьи 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить своевременную выдачу СИЗ по установленным нормам. Средства защиты, которые выдаются работникам, должны подходить им в соответствии с полом, ростом и размером, условиями и характером выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда (пункт 12 Межотраслевых правил). Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль над выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.
Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической их выдачи работникам. Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ, форма которой приведена в приложении к Межотраслевым правилам.
Работодатель вправе вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ. При этом в электронной форме личной карточки учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.
Работникам, совмещающим профессии, положены дополнительные СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для совмещаемой профессии (пункт 17 Межотраслевых правил).
Выдаваемые СИЗ заносятся в личную карточку учета выдачи средств индивидуальной защиты работника.
Иногда в связи с особенностями производства работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов (пункт 7 Межотраслевых правил). Главное требование, чтобы замена была равноценной и обеспечивала полную защиту от опасных и вредных производственных факторов.
Отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При заключении трудового договора работодатель должен ознакомить работника с Межотраслевыми правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ. Согласно пункту 6 Межотраслевых правил нормы, регулирующие выдачу СИЗ и обращение с ними, должны быть включены работодателем в трудовой договор.
В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обеспечивает надлежащее применение работниками сертифицированных СИЗ. Пункт 26 Межотраслевых правил обязывает работодателя не допускать к работе сотрудников в неисправных, загрязненных СИЗ или без них. Поэтому работодатель должен обеспечить испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты, а также своевременную замену частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на СИЗ должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках очередного испытания. При выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков (респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и другие), работодатель также должен обеспечить проведение инструктажа работников о правилах применения указанных СИЗ, простейших способах проверки их работоспособности и исправности, а также организовать тренировки по их применению.
Работник должен использовать выданные СИЗ в течение определенного срока. Время службы СИЗ отсчитывается со дня выдачи их работникам. Средства защиты, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, могут быть использованы по назначению после проведения (при необходимости) мероприятий по уходу (стирке, чистке, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания).
Работник, получающий СИЗ, должен относиться к ним бережно. Если по вине работника СИЗ утрачены, испорчены или уничтожены, то согласно статье 238 ТК РФ он обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб (под таким ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния).
За причиненный организации ущерб работник несет материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка, если иное не установлено федеральным законом. Если же СИЗ испорчены умышленно, статьи 242 и 243 ТК РФ позволяют взыскать с работника ущерб в полном размере. Обязанность по установлению размера и причин возникновения ущерба возложена на работодателя статьей 247 ТК РФ. Если стороны не пришли к соглашению о способе возмещения ущерба (например, рассрочка платежа), они вправе обратиться в суд.
В соответствии с частью 3 статьи 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать хранение СИЗ. В случае пропажи или порчи СИЗ в установленных местах их хранения по не зависящим от работников причинам работодатель обязан выдать им другие исправные СИЗ. Работодатель должен обеспечить замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника.
Работодатель, также обязан поддерживать СИЗ в надлежащем состоянии: стирать, ремонтировать, заменять. Таким образом, работодателю разрешается выдавать работникам по два комплекта специальной одежды с удвоенным сроком носки (пункт 30 Межотраслевых правил). Отметим, что это право, но не обязанность работодателя.
Если в организации нет возможности выдавать два новых комплекта сразу, можно выдавать работнику на время стирки, химчистки и так далее выслужившую установленные сроки носки, но еще годную для дальнейшего применения спецодежду либо осуществлять мероприятия по уходу в выходные дни или во время междусменных перерывов (когда работники не заняты на работе). К тому же работодатель вправе на основании проведенной аттестации рабочих мест выдавать сотрудникам защитные средства, не указанные в типовых нормах.
При увольнении, переводе на другую работу, по окончании сроков носки, при замене спецодежда подлежит возврату, поскольку является собственностью организации.