Открытая общественная правовая информационная система

Заграничный паспорт

Заграничный паспорт – основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

Заграничные паспорта, выдаваемые в России, бывают 2-х видов:

1) загранпаспорт нового поколения (биометрический). Он выдается сроком на 10 лет;

2) загранпаспорт старого образца (без чипа). Он выдается сроком на 5 лет.

Для оформления загранпаспорта в территориальный орган ФМС России или через портал Госуслуги гражданином подается заявление по установленным формам. К заявлению прилагаются:

• общегражданский паспорт заявителя или свидетельство о рождении,

• военный билет / приписное свидетельство (для мужчин) и разрешения командования (для военнослужащих-контрактников),

• личная фотография — для вклеивания в анкету.

Гражданин, чья работа связана с постоянными выездами за рубеж может по ходатайству работодателя получить второй загранпаспорт. В этом случае, как и в случае получение нового паспорта взамен истекшего нужно будет предоставить в ФМС имеющийся у гражданина заграничный паспорт.

Заявление о получении заграничного паспорта ребенком старше 14 лет подается одним из его родителей (законным представителем). К заявлению прикладывают:

• паспорт или свидетельство о рождении ребенка,

• паспорт законного представителя,

• документы, подтверждающие права законного представителя:

• акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя,

• личная фотография ребенка.

При оформлении загранпаспорта детям младше 14 к заявлению прилагают:

• свидетельство о рождении ребенка,

• паспорт законного представителя,

• документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина (свидетельство о рождении со штампом, старый загранпаспорт ребенка, паспорт законного представителя с внесенными в него сведениями о ребенке и т. д.),

• акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае необходимости),

• паспорт нового поколения (паспорт), если имеется и срок его действия не истек.

• личная фотография представляется.

Заявления сдаются на ОДНОМ листе с ОБОРОТОМ. Правила заполнения заявления можно и нужно уточнить в ФМС России или на сайте gosuslugi.ru

Государственная пошлина за выдачу паспорта нового поколения лицам старше 14-ти лет составляет 3500 рублей, а для несовершеннолетних граждан Российской Федерации до 14 лет — 1500 рублей. Квитанцию об уплате госпошлины заявитель вправе представить по собственной инициативе В случае, если квитанция об уплате госпошлины не представлена заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется Федеральным казначейством на основании межведомственного запроса ФМС России (в пределах компетенции), территориального органа или подразделения.

Срок оформления загранпаспорта обычно не превышает 1-го месяца, а в случае, если заявление подается не по месту жительства заявителя – 4 месяца.

В настоящее время в законодательство РФ внесены изменения, согласно которым в период срока действия имеющегося у гражданина Российской Федерации заграничного паспорта он вправе обратиться за оформлением второго заграничного паспорта.

Вторым заграничным паспортом может быть только паспорт нового поколения, и срок его действия в соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" будет составлять 10 лет.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Может ли гражданин Украины (имеющий РВП) получить загранпаспорт на территории России?
Проблемы с фамилией в загранпаспорте
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту