Открытая общественная правовая информационная система

Ограничения на свободу перемещения для отдельных категорий граждан и особенности регистрации их места пребывания

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:

1. в пограничной полосе;

2. в закрытых военных городках;

3. в закрытых административно-территориальных образованиях;

4. в зонах экологического бедствия;

5. на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

6. на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Первые четыре разновидности территории, на которых вводятся ограничения по свободе перемещения граждан, стабильны, а значит ограничения на них носят постоянных характер.

Въезд или проход лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами и пограничными войсками в специально отведенных для этого местах. Это ограничение действует для жителей пограничной территории и для лиц, не проживающих там временно или постоянно.

На территории закрытых военных городков, список которых утверждается Правительством РФ, расположенных в населенных пунктах, а также вне их действует система пропусков, ограничивающая доступ на территорию гражданских лиц.

На территории ЗАТО (административно-территориальное образование, созданное в особом порядке в целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов, для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан) для безопасного функционирования организаций и (или) объектов федеральный закон вводит ограничения на въезд и (или) постоянное проживание граждан на его территории, включая установление перечня оснований для отказа во въезде или в постоянном проживании.

Зоны экологического бедствия обычно являются зонами, где запрещено постоянное и временное проживание, а в некоторых случаях — нахождение. Список и границы зон устанавливает Правительство РФ. Наиболее распространенный пример — зоны отчуждения у Чернобыльской АЭС.

Ограничения на свободу передвижения и выбора места жительства действуют в отношении отдельных категорий граждан:

военнослужащих, проходящих службу по призыву или по контракту,

лиц, осужденных к отбыванию наказания в виде лишения свободы,

лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство (ограничен выезд за рубеж, в т.ч. на постоянное или временно место жительства),

беженцев и вынужденных переселенцев.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту