Какие государственные услуги можно получить только по месту жительства/регистрации, а какие не зависят от него?
6867
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. При этом регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания (Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).
Однако, регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации. Это правило прямо установлено в Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
В силу ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место его постоянного или преимущественного проживания.
Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Однако, в ряде регионов существуют ограничения прав граждан, основанные на адресе из регистрации, кроме того некоторые ограничения устанавливают федеральный законы и подзаконные акты.
Для начала приведем список услуг, на оказание которых регистрация влияния не оказывает:
– медицинская помощь в рамках ОМС;
– регистрация брака;
– регистрация транспортных средств и прицепов к ним;
– обращение в суд по ряду оснований.
Что касается порядка подачи налоговых деклараций по НДФЛ, получения имущественных, социальных вычетов по НДФЛ, то в данном случае законодательством предусмотрена одна особенность. При наличии места жительства либо места пребывания на территории Российской Федерации, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, это лицо вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства либо месту пребывания с просьбой о постановке на налоговый учет. После постановки на Налоговый кодекс РФ учет по месту временного пребывания, у лица возникает право подавать декларации по форме 3-НДФЛ и заявления на получение налоговых вычетов по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего временного пребывания.
В остальных случаях для получения государственных услуг, регистрации права собственности, защиты своих прав потребуется обращение по месту жительства или временной регистрации.
В ряде регионов некоторые правила могут разниться, так, например, иногда детей принимают в школы и детские сады по территориальному принципу, в других случаях отказы в предоставлении услуг, в приеме на работу по факту отсутствия регистрации незаконны и могут быть обжалованы в вышестоящие органы, в прокуратуре и суде.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!