Порядок изменения имени и фамилии для лиц старше 14 лет
24620
При получении паспорта, то есть с момента достижения гражданином 14 лет, он имеет право переменить имя по собственному желанию в установленном законом порядке. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем — гражданин, во-первых, меняет документы, уведомляя о смене имени государство (ЗАГС также сообщает о смене имени в ФМС России), во-вторых, принимает необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени, в-третьих, вносит изменения во все документы и договора, где фигурирует его прежнее имя.
Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния. Порядок смены имени и фамилии установлен Федеральным законом "об актах гражданского состояния".
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства или временной регистрации (теоретически можно обратиться в любой ЗАГС, но это увеличит время ожидания) гражданина.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
• фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
• фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
• реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
• фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
• причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
• свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
• свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
• свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
• свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей, для чего придется обращаться в ЗАГС по месту хранения и дождаться решения суда.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены по решению суда или в заявительном порядке в течение месяца.
В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
В ЗАГСе гражданину выдают Свидетельство о перемене имени, котрое содержит следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;
дата составления и номер записи акта о перемене имени;
место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени);
дата выдачи свидетельства о перемене имени.
Одновременно с выдачей свидетельства гражданин получает акты о гражданском состоянии (свидетельства о рождении детей, регистрации брака, развода) с внесенными в них изменениям. В случаях, если фамилию меняют оба родителя, меняется и фамилия их детей, не достигших возраста 14 лет.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!