Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда
9939
Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда, а также требования к их содержанию регламентируются Методическими рекомендациями по разработке государственных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 17 декабря 2002 года № 80.
Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для работников отдельных профессий, так и на отдельные виды работ. Они разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда, типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в технической документации завода-изготовителя оборудования, с которым имеют дело работники, с учетом конкретных условий производства.
Разработке инструкции по охране труда предшествует издание приказа работодателя и составление перечня профессий и видов работ, для которых, собственно, она и разрабатывается. При этом перечень составляется на основании штатного расписания организации.
В инструкции по охране труда должны быть указаны конкретные требования по безопасной эксплуатации оборудования, безопасному выполнению технологических процессов и по общим вопросам условий труда, определены безопасные методы и приемы труда, последовательность их выполнения.
В составлении инструкции принимают участие руководители соответствующих структурных подразделений организации, а утверждают документ руководители организации по согласованию с соответствующим профсоюзным или иным представительным органом. Инструкция для работников вводится в действие начиная со дня ее утверждения.
Разработка межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда проводится на основании:
– действующего законодательства;
– изучения вида работ, для которого инструкция разрабатывается;
– изучения условий труда, характерных для соответствующей должности, профессии (вида работ);
– определения опасных и вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
– анализа типичных, наиболее вероятных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– определения наиболее безопасных методов и приемов выполнения работ.
В такие инструкции рекомендуется включать следующие разделы:
– общие требования охраны труда;
– требования охраны труда перед началом работы;
– требования охраны труда во время работы;
– требования охраны труда в аварийных ситуациях;
– требования охраны труда по окончании работы.
Также, если есть такая необходимость, в инструкцию можно включать и другие разделы.
В разделе "Общие требования" рекомендуется отражать следующую информацию:
– указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;
– требования по выполнению режимов труда и отдыха;
– перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;
– перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами;
– порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений инструментов;
– правила личной гигиены, которые должны знать и соблюдать работники при выполнении работы.
В раздел "Требования охраны труда перед началом работы" рекомендуется включать:
– порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;
– порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструментов, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и так далее;
– порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты и так далее);
– порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.
В разделе "Требования охраны труда во время работы" надо прописать:
– способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
– требования безопасного обращения с исходными материалами;
– указания по безопасному содержанию рабочего места;
– действия, направленные на предотвращения аварийных ситуаций;
– требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты.
В разделе "Требования охраны труда в аварийных ситуациях" стоит осветить следующие моменты:
– перечень основных возможных аварийных ситуаций и причин, которые могут их вызвать;
– действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
– действия по оказанию первой помощи пострадавшим от травм, отравления и других повреждений здоровья.
В разделе "Требования охраны труда по окончании работ" следует прописать:
– порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
– порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
– требования соблюдения личной гигиены;
– порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
В тексте инструкций необходимо делать минимум ссылок на нормативные правовые акты, за исключением ссылок на правила, на основании которых они разработаны. В инструкциях не надо применять слова, которые подчеркивают особое значение некоторых требований ("категорический", "строго" и так далее), так как все требования инструкции имеют одинаковое значение и обязательны к выполнению.
Использование в тексте инструкции аббревиатуры возможно только в случае, если ранее приведена расшифровка.
Если безопасность выполнения работ обусловлена определенными нормами, их нужно указывать в инструкциях (например, величина зазоров).
Инструкции необходимо согласовывать с соответствующими профсоюзными органами.
Утверждает межотраслевые типовые инструкции по охране труда Минздравсоцразвития Российской Федерации.
Утверждают отраслевые типовые инструкции по охране труда федеральные органы исполнительной власти по согласованию с Минздравсоцразвития Российской Федерации.
У каждого руководителя структурного подразделения организации должен храниться комплект действующих инструкций по охране труда для работников данного отдела. Местонахождение инструкций определяет сам руководитель с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.
Так, инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки (под расписку в личной карточке инструктажа) для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах, либо должны храниться в ином месте, доступном для работников.
Учет инструкций по охране труда для работников осуществляют специалисты по охране труда организации.
Формы журнала учета инструкций по охране труда для работников, а также журнала учета выдачи инструкций по охране труда для работников предложены Методическими рекомендациями по разработке государственных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 17 декабря 2002 года № 80.
По правилам журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны лицом, ответственным за их ведение, и скреплены печатью организации.
Ответственными за хранение этих документов назначаются сотрудники службы охраны труда.
Отметим, что требования инструкций являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями.
Так, согласно статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно нарушения требований по охране труда, если оно повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
За совершение дисциплинарного проступка статья 192 ТК РФ предусматривает наложение взыскания вплоть до увольнения по соответствующим основаниям.