Медицинский осмотр персонала торговой организации
6680
Напомним, что в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) различают следующие виды медицинских осмотров:
– предварительные – такой медосмотр проходят лица, принимаемые на работу;
– периодические – проведение таких медосмотров осуществляется в период трудовой деятельности работников организации;
– внеочередные, которые производятся либо по просьбе работников, либо по инициативе работодателя.
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н (далее – Приказ № 302н).
Указанным Приказом также утверждены два перечня, а именно:
– Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее – Перечень вредных факторов) (Приложение № 1 к Приказу № 302н);
– Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее – Перечень работ) (Приложение № 2 к Приказу № 302н).
Статьей 213 ТК РФ и пунктом 15 Перечня работ установлено требование о прохождении предварительных и периодических медосмотров работников торговых фирм. Аналогичное требование также установлено и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 года № 23 "О введении в действие санитарных правил" (далее – Правила № 23).
В соответствии с пунктом 13.1 Правил № 23 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медосмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (пункт 13.2 Правил № 23).
Отметим, что форма личной медицинской книжки сотрудника утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (далее – Приказ № 402).
Из пункта 1.1 Приказа № 402 следует, что личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров. Если трудовые обязанности сотрудника торговой компании не связаны с указанными видами деятельности (например, бухгалтер), то личная медицинская книжка на такого работника не оформляется. В то же время из раздела 13 Правил № 23 вытекает, что на каждого работника торговой фирмы заводится личная медицинская книжка установленного образца. Причем этого подхода придерживаются и суды, на что, в частности, указывает постановление ФАС Уральского округа от 2 июня 2005 года по делу № Ф09-5092/04-АК.
Согласно пункту 2 Порядка № 302н обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
В свою очередь обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся, в частности в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников, своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
В соответствии с пунктом 4 Порядка № 302н предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем вредных факторов и Перечнем работ (пункт 19 Порядка № 302н).
Поименные списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем), и не позднее, чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра, направляются работодателем в медицинскую организацию, на что указывает пункт 23 Порядка № 302н.
Медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка (но не позднее, чем за 14 дней до согласованной с работодателем даты начала проведения периодического осмотра) на основании поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра.
Работники торговой фирмы, прибывшие на медосмотр, согласно пункту 28 Порядка № 302н предъявляют в медицинскую организацию следующие документы:
– медицинскую карту, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра;
– паспорт здоровья.
Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение в порядке, установленном пунктами 12 и 13 Порядка № 302н.
По итогам проведения осмотров медицинская организация обобщает результаты и не позднее, чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра, составляет заключительный акт (пункт 42 Порядка № 302н). Акт составляется в четырех экземплярах и в течение 5 рабочих дней с даты его утверждения председателем врачебной комиссии направляются:
– работодателю;
– в центр профпатологии субъекта Российской Федерации;
– территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Один экземпляр заключительного акта хранится в течение 50 лет медицинской организацией, проводившей периодические осмотры (пункт 45 Порядка № 302н).
Расходы на прохождение предварительных и периодических медосмотров работников несет работодатель.
Обращаем ваше внимание, что лицам, направленным на прохождение медицинского осмотра, ТК РФ предоставляет следующие гарантии:
– время прохождения медосмотра включается в стаж работы, дающий право работнику на ежегодный оплачиваемый отпуск (статья 121 ТК РФ);
– за время прохождения медосмотра работник не может быть уволен или переведен на другую должность, то есть за ним сохраняется место работы (должность) (статья 212 ТК РФ);
– на время прохождения медицинского осмотра за работником сохраняется средний заработок (статья 185 ТК РФ). Напомним, что Порядок расчета среднего заработка установлен статьей 139 ТК РФ, а особенности его исчисления регламентированы Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922.
Проведение предварительных и периодических медосмотров торгового персонала является одной из обязанностей торговой фирмы по обеспечению безопасных условий и охраны труда своих работников, возложенных на нее статьей 212 ТК РФ. Поэтому расходы на проведение медосмотров в налоговом учете учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
При этом пунктом 7 статьи 255 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда включаются, в том числе расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров.
Вместе с тем если прохождение медицинских осмотров законодательством не предусмотрено, то расходы, связанные с их проведением, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку такие расходы не являются обоснованными (письмо Минфина Российской Федерации от 5 октября 2009 года № 03-03-06/1/638).
Напомним, что согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Датой признания расходов связанных с прохождением медицинских осмотров в налоговом учете для торговой организации, использующей в целях налогового учета метод начисления, признается в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ дата представления медицинской организацией заключительного акта о проведенном обследовании персонала.
Аналогичную позицию по поводу признания в налоговом учете расходов на проведение обязательных медицинских обследований разделяют и арбитражные суды, о чем свидетельствует постановление ФАС Поволжского округа от 16 февраля 2009 года по делу № А55-9496/2008.
В письме Минфина Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 03-03-06/1/196 на вопрос об обложении налогом на доходы физических лиц сумм, уплаченных работодателем в связи с проведением медицинских осмотров, чиновники разъясняют следующее.
В соответствии с пунктом 10 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
Таким образом, в случае наличия у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата медицинского обслуживания работников (в данном случае проведения медицинских осмотров), стоимость проведения медицинских осмотров не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц независимо от вида деятельности, выполняемой работниками.