Открытая общественная правовая информационная система

Уголовная ответственность за нарушения в области охраны труда

Ответственность за нарушение трудового законодательства и, в частности, охраны труда, как дисциплинарную, так и административную и материальную, а в соответствующих случаях – уголовную, несут виновные должностные лица, работодатель. Работники же за нарушение инструкций по охране труда привлекаются к дисциплинарной, а в соответствующих случаях – к материальной и также уголовной ответственности.

Охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) она включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возложены на работодателя. Конкретные обязанности работодателя в этой сфере изложены в статье 212 ТК РФ.

Особо отметим, что каждый работодатель, осуществляющий производственную деятельность, обязан создать службу по охране труда или ввести должность специалиста по охране труда (статья 217 ТК РФ).

Обратите внимание!

В указанной статье речь идет только о производственной деятельности.

Производственная деятельность – это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию. К ней относятся производство и переработка различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (статья 209 ТК РФ). Исходя из приведенного определения, к такой деятельности относится, в том числе, оказание различных видов услуг (довольно широкое понятие). Кроме того, функционирование практически любой современной компании напрямую связано с использованием компьютеров, оборудования, механизмов и других технических средств.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Если численность работников не превышает 50 человек, руководитель организации принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики и видов деятельности компании.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (также смотрите статью 217 ТК РФ).

Обратите внимание!

Подобные организации подлежат обязательной аккредитации. Свои услуги они оказывают на основании обыкновенного договора возмездного оказания услуг (гражданско-правовой договор).

Специалисты по охране труда обязаны иметь соответствующую подготовку или опыт работы в данной области. Конкретные требования, предъявляемые к уровню образования и квалификации такого специалиста, его должностные обязанности установлены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда Российской Федерации от 21 августа 1998 года № 37. Довольно старинный документ, имеющий свою актуальность по нынешний день.

В соответствии со статьей 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами. В зависимости от состава нарушения к ним могут применяться также меры гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за действия, которые грубо попирают положения законодательства о труде и охране труда, либо которые повлекли за собой значительные негативные последствия, например причинение вреда здоровью, либо гибель людей. К числу уголовных преступлений, нарушающих законодательство об охране труда, можно отнести следующее:

– статья 143 УК РФ "Нарушение требований охраны труда";

– статья 215 УК РФ "Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики";

– статья 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ";

– статья 217 УК РФ "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах";

– статья 218 УК РФ "Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий";

– статья 219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности".

Под требованиями охраны труда в статье 143 УК РФ понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Субъектами (виновными лицами) преступления, предусмотренного статьей 143 УК РФ, могут быть лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению, непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение требований охраны труда на определенном участке работы, в случае если они не приняли меры к устранению заведомо известного им нарушения требований охраны труда либо дали указания, противоречащие этим требованиям, или не обеспечили соблюдение тех или иных требований. К таким лицам могут относиться:

– руководитель организации, его заместители;

– должностные лица организаций: главные инженеры, главные специалисты, другие.

Ответственность по данному преступлению предусмотрена за неосторожные действия (бездействие), в результате которых при нарушении требований охраны труда был причинен тяжкий вред здоровью. Неосторожная вина может быть выражена в форме легкомыслия или небрежности.

К ответственности за нарушение законодательства об охране труда должны быть в первую очередь привлечены лица, отвечающие в организации за обеспечение охраны труда на участке работ, где произошел несчастный случай. Руководители организации, должностные лица в подобных случаях могут быть привлечены к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) или халатность (статья 293 УК РФ). Разграничение таких преступлений должно проводиться исходя из обязанностей, возложенных на конкретное должностное лицо. Субъектом преступления, предусмотренного статьей 143 УК РФ, будет лицо, на которое непосредственно возложена обязанность за обеспечение безопасных требований труда и которое игнорировало либо недобросовестно исполняло эту обязанность. А субъектом преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ, например, будет являться лицо, которое в силу своего служебного положения обязано было иметь информацию о том, каким образом обстоят дела по обеспечению безопасности на каждом участке работ и принять соответствующие меры, чтобы несчастный случай на производстве не произошел.

Обратите внимание!

УК РФ предусмотрены и специальные составы преступлений, предусмотренные, как уже было отмечено выше, статьями 215 – 219 УК РФ. Они являются специальными постольку, поскольку затрагивают специфические сферы жизнедеятельности общества и приурочены только применительно к отдельным видам работ.

При квалификации преступлений по статьям 143, 215–219 УК РФ необходимо знать, что данные преступления могут быть совершены только по неосторожности. При наличии косвенного или прямого умысла на совершение преступлений, предусмотренных статьями 143, 215 – 219 УК РФ, содеянное будет квалифицироваться как преступление, предусмотренное уже совершенно другими статьями УК РФ.

При разграничении составов преступлений, предусмотренных нормами статей 215–219 УК РФ и статьей 143 УК РФ, имеет значение личность потерпевшего. Потерпевшим от преступления, ответственность за которое предусмотрена по статье 143 УК РФ, может быть только лицо, имеющее трудовые отношения с работодателем, а потерпевшим при совершении преступлений, предусмотренных статьями 215–219 УК РФ – любое лицо, вне зависимости от наличия трудовых отношений у него с данной организацией (работодателем).

Итак, за причинение тяжкого вреда здоровью работника, частью 1 статьи 143 УК РФ предусмотрено наказание в виде:

– штрафа в размере до 400 000 рублей ли в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

– обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов;

– исправительных работ на срок до двух лет;

– принудительных работ на срок до одного года;

– лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказывается:

– принудительными работами на срок до четырех лет;

– лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если несчастный случай привел к смерти нескольких работников, виновного могут (часть 3 статьи 143 УК РФ):

– направить на принудительные работы сроком до пяти лет;

– лишить свободы на срок до пяти лет. Дополнительно винов¬ный может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до трех лет.

В заключение отметим, что по результатам исследования обстоятельств несчастного случая, характера допущенных нарушений, тяжести последствий, изучения должностных обязанностей каждого ответственного лица и других факторов суд решит, кто будет виновным в преступном нарушении требований охраны труда.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту