1.3. Сколько стоит стать предпринимателем
3121
При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя это лицо в соответствии с Законом № 129-ФЗ обязано предоставить документ об уплате государственной пошлины.
В соответствии со ст. 3 Закона № 129-ФЗ государственная пошлина за государственную регистрацию уплачивается в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
В пп. 6 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ определено, что за государственную регистрацию граждан в качестве индивидуальных предпринимателей взимается пошлина в размере 800 руб.
Скорее всего, платить государственную пошлину предприниматель будет наличными деньгами через отделение Сбербанка РФ. Для налогоплательщиков-физических лиц разработан специальный бланк извещения формы № ПД (налог).
Заявление о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе требует наличия нотариально заверенной подписи (абз. 5 п. 14.12.1 Раздела XIV Требований к оформлению Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001), утвержденных Приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (далее – Приказ ФНС России № ММВ-7-6/25@).
Однако расходы на нотариальное заверение подписи могут возникнуть не всегда. Это следует из абз. 2 п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ, согласно которому свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:
представления документов, предусмотренных ст. 22.1, 22.2 и 22.3 Закона № 129-ФЗ, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
При государственной регистрации индивидуального предпринимателя заявителем может быть физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией или зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1.5 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).
Вышеуказанное подтверждено также и положениями абз. 4 п. 14.12.1 Раздела XIV Требований к оформлению Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001), утвержденных Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@. Так, в нем указано, что в случае представления заявления в регистрирующий орган непосредственно физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, указанное физическое лицо (заявитель) в присутствии должностного лица регистрирующего органа, осуществляющего прием документов, в соответствующей строке ставит свою подпись. Таким образом, физическое лицо, которое хочет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (или индивидуальный предприниматель, которому необходимо внести в сведения, содержащиеся в ЕГРИП), вправе не заверять нотариально свою подпись на соответствующем заявлении при условии, что:
– он подает документы непосредственно на регистрацию в налоговую инспекцию;
– он подает документы, перечень которых установлен п. 1 ст. 22.1 или п. 1 ст. 22.2 Закона № 129-ФЗ;
– одновременно с этим он представляет документ, удостоверяющий личность. Однако если гражданин хочет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и планирует направить необходимые для этого документы по почте, то ему нужно будет заверять подлинность своей подписи у нотариуса.
Конечно, еще могут возникнуть транспортные расходы, но эти суммы уже незначительны и достаточно индивидуальны, так что мы не будем учитывать их. Каких-либо дополнительных платежей при регистрации ПБОЮЛ не производится.
Также могут возникнуть расходы на изготовление печати. При этом следует отметить, что ни гражданским законодательством, ни налоговым не установлено требований, что индивидуальному предпринимателю для осуществления своей деятельности необходима печать. Гражданский кодекс РФ таких требований не устанавливает ни для индивидуальных предпринимателей, ни для организаций. Для юридических лиц требование о необходимости наличия печати установлены в специальных законах, регулирующих порядок создания и деятельности организаций различных организационно-правовых форм. Так, в п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее – Закон № 208-ФЗ) указано, что АО вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Законом № 208-ФЗ может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Аналогичные положения, касающиеся обществ с ограниченной ответственностью, содержатся в п. 5 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Некоммерческая организация также должна иметь печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").
В определении Верховного Суда РФ от 20 февраля 1998 г. № 58-Г98-2 было указано, что в практике делового оборота наличие у любого юридического лица и частного предпринимателя печати признается обязательным и само собой разумеющимся. Без такой печати не может быть открыт расчетный счет в банке или другом кредитном учреждении, надлежащим образом удостоверены заключаемые сделки и иные документы. Однако в п. 7.5 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 года № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов (далее – Инструкция об открытии и закрытии банковских счетов) указано, что в карточке, представляемой клиентом – физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, указывается лицо (лица), наделенное (наделенные) правом подписи.
Право подписи принадлежит клиенту – физическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Право подписи может принадлежать физическим лицам на основании соответствующей доверенности, выданной в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Индивидуальный предприниматель может не указываться в карточке в качестве лиц, наделенных правом подписи, при условии наделения правом подписи иных лиц (п. 7.6 Инструкции об открытии и закрытии банковских счетов).
УФНС России по г. Москве в письме от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239 отмечало, что обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности действующим налоговым законодательством не предусмотрена.
Налоговое законодательство не содержит требований о том, что декларации, которые представляет в налоговые органы индивидуальные предприниматели, должны быть заверены их печатями. Например, в пп. 3 п. 3.3 порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утвержденном Приказом ФНС России от 4 июля 2014 года № ММВ-7-3/352@), указано, что при представлении декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем проставляется только его личная подпись в месте, отведенном для подписи, а также дата подписания этой декларации.
При заполнении декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств-членов таможенного союза, форма которой утверждена Приказом Минфина РФ от 7 июля 2010 г. № 69н, (далее – Приказ Минфина № 69н), индивидуальные предприниматели должны проставить подпись индивидуального предпринимателя в месте, отведенном для подписи, и указать дату подписания (абз. 5 п. 30 порядка заполнения налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств членов таможенного союза, утв. Приказом Минфина № 69н.
Относительно использования индивидуальными предпринимателями печати при оформлении бланков строгой отчетности отметим следующее. Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденном постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 (далее – положение об осуществлении наличных расчетов без применения ККТ), предусмотрено, что документ в качестве обязательного реквизита среди прочих должен содержать печать организации (индивидуального предпринимателя) (пп. "и" п. 3 положения об осуществлении наличных расчетов без применения ККТ). В связи с этим Минфин РФ дал разъяснение, что положение об осуществлении наличных расчетов без применения ККТ напрямую предусматривает проставление индивидуальным предпринимателем на документе своей печати (письмо Минфина РФ от 2 марта 2009 г. № 03-01-15/2-69).
Также ФНС России в письме от 21 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19597 по вопросу о проставлении печати на доверенности, выдаваемой индивидуальным предпринимателем для представления его интересов в налоговой инспекции, указала следующее. Оформление индивидуальным предпринимателем доверенности в простой письменной форме на право представления отчетности и иных сведений в налоговый орган без заверения ее печатью индивидуального предпринимателя противоречит нормам гражданского законодательства, которое индивидуального предпринимателя приравнивает в правах к юридическому лицу.
Таким образом, при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати выдаваемые им доверенности должны подлежать нотариальному заверению.
Таким образом, исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что хотя законодательство РФ не предусматривает специальных положений, что индивидуальный предприниматель должен иметь печать, но чтобы избежать определенных проблем, индивидуальному предпринимателю лучшее ее изготовить. Для этого он может обратиться в любую коммерческую организацию, которая занимается изготовлением печати по представленному предпринимателем эскизу печати. Или в случае его отсутствия к ней он сможет также обратиться и за изготовлением самого эскиза печати. При этом будет нужно предъявить копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, в случае если индивидуальный предприниматель захочет указать в печати свой ИНН. Некоторые организации-изготовители могут попросить оформить письмо или заявку на изготовление печати. Стоимость работ будет зависеть от срочности выполнения заказа, от величины тарифа в той организации, которая специализируется на изготовлении печати. В среднем изготовление печати стоит от 600 руб.
Стоимость открытия расчетного счета колеблется достаточно существенно и составляет:
– для ПБОЮЛ около 2 000 руб.;
– для юридического лица от 1 000 до 3 000 руб.
Пункт 7.10 Инструкции об открытии и закрытии банковских счетов устанавливает, что карточка с образцами подписей и оттиска печати может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии уполномоченного лица. Уполномоченное лицо устанавливает личности указанных в карточке лиц на основании представленных документов, удостоверяющих личность.
То есть банки в порядке расширения сервиса своей работы и идя навстречу клиентам могут заверять карточки прямо на месте. Но скорее всего эта процедура также окажется платной.