Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (не индивидуальных предпринимателей) (форма 3-НДФЛ)
6291
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (не индивидуальных предпринимателей) (форма 3-НДФЛ)
Налоговая декларация представляет собой заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В статье рассмотрим налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форму 3-НДФЛ), в том числе порядок ее заполнения налогоплательщиками, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) определен главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
На сегодняшний день налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме" (далее – Порядок).
На основании статьи 229 НК РФ налогоплательщиков, которые представляют декларацию по форме 3-НДФЛ, можно разделить на две группы:
l те, кто обязан предоставить декларацию;
l те, кто сдает декларацию по собственной инициативе.
Требование об обязательном представлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ касается, в частности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основе патента (пункт 1 статьи 229, статья 227.1 НК РФ). Указанные граждане обязаны представлять налоговую декларацию, если (пункт 8 статьи 227.1 НК РФ):
– общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от вышеуказанной деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период (календарный год);
– налогоплательщик выезжает за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от вышеуказанной деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
– патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
В обязательном порядке представлять декларацию по форме 3-НДФЛ также должны физические лица при получении доходов (статья 228 НК РФ):
l от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, в том числе при получении доходов по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
l от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
l от источников за пределами Российской Федерации (данное положение касается физических лиц – налоговых резидентов Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 НК РФ);
l при выплате которых налоговый агент не удержал налог;
l от выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;
l в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
l в денежной и натуральной формах от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
l в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", за исключением случаев, предусмотренных абзацем 3 пункта 52 статьи 217 НК РФ.
Физические лица, на которых не возложена обязанность, подавать налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию по собственной инициативе в налоговый орган по месту жительства (пункт 2 статьи 229 НК РФ). Такая декларация может быть подана для получения:
l стандартных налоговых вычетов (в случае если в течение налогового периода они налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 НК РФ) (пункт 4 статьи 218 НК РФ);
l социальных налоговых вычетов (при оплате обучения, медицинских услуг, взносов на негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование и (или) добровольное страхование жизни, при перечислении собственных средств на благотворительные цели (статья 219 НК РФ);
l имущественных налоговых вычетов при приобретении имущества (статья 220 НК РФ);
l профессиональных налоговых вычетов по:
– доходам, полученным за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера;
– авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, если такие вычеты не были предоставлены налоговыми агентами (пункт 3 статьи 221 НК РФ).
Представляется налоговая декларация в налоговый орган на бумажном носителе или в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации. Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации в электронной форме (пункт 3 статьи 80 НК РФ).
Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (пункт 4 статьи 80 НК РФ).
Обратите внимание, что с 1 июля 2015 года налогоплательщик вправе представить налоговую декларацию в налоговую инспекцию в электронной форме через свой личный кабинет. Соответствующее дополнение внесено в пункт 4 статьи 80 НК РФ Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 81 НК РФ (пункт 1 статьи 81 НК РФ).
В случае обнаружения налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
При перерасчете сумм налога уточненные декларации представляются в налоговый орган по установленной форме, действовавшей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет сумм налога.
Согласно пункту 1.1 Порядка декларация на бумажном носителе заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета, при этом двусторонняя печать листов не допускается.
Декларация может подготавливаться с использованием программного обеспечения, предусматривающего при распечатывании декларации вывод на страницах декларации двумерного штрих-кода.
Наличие каких-либо исправлений в декларации не допускается, не допускается и деформация штрих-кодов и утрата сведений на листах декларации при их скреплении механическими канцелярскими средствами (пункты 1.2, 1.3 Порядка).
При заполнении налоговой декларации значения показателей берутся из справок о доходах и удержанных суммах налогов, выдаваемых налоговыми агентами по запросу налогоплательщика, расчетных, платежных и иных документов, имеющихся в распоряжении налогоплательщика, а также из произведенных на основании указанных документов расчетов (пункт 1.4 Порядка)
Каждому показателю соответствует одно поле в форме декларации, состоящее из определенного количества ячеек. Каждый показатель записывается в одном поле.
Исключение составляют показатели, значениями которых являются дата, правильная или десятичная дробь, а также показатели, единицей измерения которых являются денежные единицы.
Правильной или десятичной дроби соответствуют два поля, разделенные либо знаком "/" ("косая черта"), либо знаком "." ("точка") соответственно. Первое поле соответствует числителю правильной дроби (целой части десятичной дроби), второе – ее знаменателю.
В таком же порядке указываются показатели, выраженные в денежных единицах. В первом поле указывается значение показателя, состоящее из целых денежных единиц, во втором – из части соответствующей денежной единицы.
Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух ячеек), месяц (поле из двух ячеек) и год (поле из четырех ячеек), разделенные знаком "точка" (пункт 1.5 Порядка).
В соответствии с пунктом 1.6 Порядка все стоимостные показатели указываются в налоговой декларации в рублях и копейках, за исключением сумм доходов от источников за пределами территории Российской Федерации, до их пересчета в валюту Российской Федерации.
Суммы НДФЛ исчисляются и указываются в полных рублях. Значения показателей сумм налога менее 50 копеек отбрасываются, а суммы 50 копеек и более округляются до полного рубля.
Доходы налогоплательщика, а также расходы, принимаемые к вычету, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов либо на дату фактического осуществления расходов (пункт 1.7 Порядка).
Налоговая декларация состоит из титульного листа, разделов 1, 2 и листов А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И.
Содержание налоговой декларации налогоплательщика может складываться, в частности, из:
– Титульного листа;
– Раздела 1 "Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета";
– Раздела 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке __%";
– Листа А "Доходы от источников в Российской Федерации";
– Листа Б "Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые по ставке __";
– Листа Г "Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению";
– Листа Д1 "Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества";
– Листа Д2 "Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имуществ";
– Листа Е1 "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов".
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), если иное не предусмотрено статьей 227.1 НК РФ (пункт 1 статьи 229, статья 226 НК РФ).
Если 30 апреля приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, то декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня (пункт 7 статьи 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 22 июля 2011 года № 03-02-07/1-180).
При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со статьей 228 НК РФ, и выезде его за пределы территории Российской Федерации налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации (пункт 3 статьи 229 НК РФ).
Уплата налога, доначисленного по налоговой декларации, порядок представления которой определен пунктом 3 статьи 229 НК РФ, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.
Обратите внимание!
Непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей (пункт 1 статьи 119 НК РФ).