Налогообложение НДФЛ по убыткам от операций ценными бумагами, в том числе их перенос
8413
Налогообложение НДФЛ по убыткам от операций ценными бумагами, в том числе их перенос
Особенности налогообложения по операциям с ценными бумагами регулирует статья 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Причем данной статьей предусмотрена возможность переноса на будущее убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В данной статье рассмотрим порядок налогообложения НДФЛ по убыткам от операций ценными бумагами, а также основные правила переноса убытков на будущее.
Как мы уже отметили, особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами установлены статьей 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Прежде всего, рассмотрим, что относится к ценным бумагам.
Согласно пункту 2 статьи 214.1 НК РФ порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам устанавливается законодательством Российской Федерации и применимым законодательством иностранных государств.
На основании пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса Российской федерации (далее – ГК РФ) ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).
Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги).
Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке (пункт 2 статьи 142 ГК РФ).
Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.
При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами учитываются доходы, полученные по следующим операциям (пункт 1 статьи 214.1 НК РФ):
– с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (далее – ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ);
– с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (далее – ценные бумаги, не обращающиеся на ОРЦБ).
К ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, в целях главы 23 НК РФ относятся:
– ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
– инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;
– ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.
Вышеперечисленные ценные бумаги (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании) в целях главы 23 НК РФ относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, если по ним рассчитывается рыночная котировка ценной бумаги. При этом под рыночной котировкой ценной бумаги понимается (пункт 4 статьи 214.1 НК РФ):
– средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение одного торгового дня через российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу (для ценных бумаг, допущенных к торгам такого организатора торговли на рынке ценных бумаг, на фондовой бирже);
– цена закрытия по ценной бумаге, рассчитываемая иностранной фондовой биржей по сделкам, совершенным в течение одного торгового дня через такую биржу (для ценных бумаг, допущенных к торгам на иностранной фондовой бирже).
При отсутствии информации о средневзвешенной цене ценной бумаги у российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу (цене закрытия по ценной бумаге, рассчитываемой иностранной фондовой биржей), на дату ее реализации рыночной котировкой признается средневзвешенная цена (цена закрытия), сложившаяся на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились хотя бы один раз в течение последних трех месяцев (пункт 4.1 статьи 214.1 НК РФ).
Согласно пункту 14 статьи 214.1 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами является положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период.
Отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по каждой совокупности операций с ценными бумагами, признается убытком (пункт 12 статьи 214.1 НК РФ).
Учет убытков по операциям с ценными бумагами осуществляется в порядке, установленном пунктами 15, 16 статьи 214.1 НК РФ и статьей 220.1 НК РФ.
В силу пункта 15 статьи 214.1 НК РФ сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.
Заметим, что возможность учета убытка, полученного по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, при определении финансового результата (налоговой базы) по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ, статьей 214.1 НК РФ не предусмотрена. На это указывает письмо Минфина России от 7 февраля 2012 года № 03-04-05/4-122.
Сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, после уменьшения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, учитывается в соответствии с пунктом 16 статьи 214.1 НК РФ и со статьей 220.1 НК РФ в пределах налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ.
Сумма убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, после уменьшения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ.
Сумма убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, после уменьшения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, и налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, учитывается в соответствии с пунктом 16 статьи 214.1 НК РФ и со статьей 220.1 НК РФ в пределах налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
Сумма убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
Сумма убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, после уменьшения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, учитывается в соответствии с пунктом 16 статьи 214.1 НК РФ и со статьей 220.1 НК РФ в пределах налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
Если в налоговом периоде налогоплательщиком получен убыток по совокупности операций с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, и убыток по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, то такие убытки учитываются раздельно в соответствии с пунктом 16 статьи 214.1 НК РФ и со статьей 220.1 НК РФ.
Отметим, что положения пункта 15 статьи 214.1 НК РФ применяются при определении налоговой базы по окончании налогового периода, а также в случае прекращения действия до окончания налогового периода последнего договора налогоплательщика, заключенного с лицом, выступающим налоговым агентом в соответствии со статьей 214.1 НК РФ.
Порядок переноса на будущие налоговые периоды суммы убытков, полученных налогоплательщиками при совершении операций с ценными бумагами, установлен в пункте 16 статьи 214.1 НК РФ и статье 220.1 НК РФ.
Обратите внимание!
Перенос налогоплательщиками НДФЛ убытков на будущее в соответствии со статьей 214.1 НК РФ и статьей 220.1 НК РФ осуществляется в отношении убытков, полученных начиная с налогового периода 2010 года. На это указывает пункт 6 статьи 13 Федерального закона от 25 ноября 2009 года № 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Следовательно, в отношении убытков от операций с ценными бумагами, полученных до 2010 года, положения статьи 220.1 НК РФ не применяются. Такие разъяснения дает финансовое ведомство в своих письмах от 1 июля 2011 года № 03-04-05/3-470, от 1 июля 2011 года № 03-04-05/3-467, от 6 августа 2010 года № 03-04-05/2-430, от 10 июня 2010 года № 03-04-05/2-320.
Пунктом 16 статьи 214.1 НК РФ определено, что налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).
Суммы убытка, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, перенесенные на будущие периоды, уменьшают налоговую базу соответствующих налоговых периодов по таким операциям.
Обратите внимание!
Не допускается перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ (письмо Минфина России от 5 марта 2015 года № 03-04-05/11803).
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученных в предыдущих налоговых периодах убытков. При этом убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены.
Согласно статье 220.1 НК РФ убытки прошлых лет принимаются в уменьшение налоговой базы через предоставление налоговых вычетов.
Пунктом 1 указанной статьи установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ.
Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами предоставляются в размере сумм убытков, полученных от операций с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ. Указанный налоговый вычет предоставляется в размере сумм убытков, фактически полученных налогоплательщиком от операций с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, в предыдущих налоговых периодах в пределах размера налоговой базы по таким операциям (пункт 2 статьи 220.1 НК РФ).
Размер налоговых вычетов определяется исходя из сумм убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах (в течение 10 лет считая с налогового периода, за который производится определение налоговой базы). При этом при определении размера налогового вычета в налоговом периоде, за который производится определение налоговой базы, суммы убытков, полученных налогоплательщиком в течение более чем одного налогового периода, учитываются в той очередности, в которой понесены соответствующие убытки.
Размер налоговых вычетов, исчисленный в текущем налоговом периоде, не может превышать величину налоговой базы, определенную по соответствующим операциям в этом налоговом периоде. При этом суммы убытков налогоплательщика, не учтенные при определении размера налогового вычета, могут быть учтены при определении размера налогового вычета в следующих налоговых периодах.
Для получения вычета необходимо подать документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда налогоплательщик уменьшает налоговую базу текущего периода на суммы ранее полученных убытков (пункт 4 статьи 220.1 НК РФ, письмо Минфина России от 6 июня 2013 года № 03-04-05/20942).
Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (пункт 5 статьи 220.1 НК РФ, письмо УФНС России по городу Москве от 14 июня 2012 года № 20-14/52099@).
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.