Открытая общественная правовая информационная система

Представительство в судах

Гражданин вправе самостоятельно решать – подать в суд иск и вести дело в суде лично либо воспользоваться профессиональной помощью представителя.

Среди представителей различаются законные и уполномоченные представители.

Законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Законными представителями физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Законные представители физических лиц – это родители, усыновители, опекуны или попечители. В то же время законные представители могут представлять интересы недееспособных, как сами, так и поручить другому, избранному ими представителю.

Личное ведение гражданином дела в суде не лишает его права иметь по этому делу представителя, а равно и законный представитель организации вправе возложить полномочия представителя на своего работника либо привлечь представителя со стороны.

Физические лица и организации могут иметь в процессе одновременно нескольких представителей.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия.

Полномочия законных представителей подтверждаются документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Полномочия адвоката удостоверяются в соответствии с Федеральном законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

В пункте 2 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием; в иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также – соглашение) для вступления адвоката в дело.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, административном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, дополнительно регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Полномочия законных представителей организаций подтверждаются учредительными документами этих организаций, приказами и т.п.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (ч. 4 ст. 59 АПК РФ, ч. 2 ст. 48 ГПК РФ).

Введение процедуры банкротства – наблюдения, не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника (п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). После введения процедуры внешнего управления либо процедуры конкурсного производства, внешний управляющий или конкурсный управляющий вправе подписывать исковые заявления.

Основными правилами составления доверенности, выданной любым лицом, являются: даты совершения, определение срока действия доверенности; указание лица, которое ее составило, и лица, на чье имя она выдана.

Следует иметь ввиду, что право подписи иска, а также его предъявления в суд должно быть прямо оговорено в доверенности уполномоченного представителя (ст. 54 ГПК РФ, ст. 62 АПК РФ, п. 2 ст. 38 Закона о Конституционном Суде).

Рассмотрим еще некоторые особенности представительства в судах.

Представительство в Конституционном Суде РФ. В доверенности, выдаваемой представителю, должно быть указано о праве лица выступать в Конституционном Суде РФ в качестве представителя (п. 2 ст. 38 Закона о Конституционном Суде). Согласно ст. 53 Закона о Конституционном Суде представителями сторон по должности могут выступать: руководитель органа, подписавший обращение в Конституционный Суд РФ, руководитель органа, издавшего оспариваемый акт или участвующего в споре о компетенции, должностное лицо, подписавшее оспариваемый акт, любой член (депутат) Совета Федерации или депутат Государственной Думы из числа обратившихся с запросом. Представителями сторон могут быть также адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами. Необходимо отметить, что гражданин, не являющийся адвокатом и не имеющий ученой степени кандидата или доктора юридических наук, не может выступать в Конституционном Суде РФ в качестве представителя даже своего несовершеннолетнего ребенка (Определением Конституционного Суда РФ от 27 октября 2000 года № 207-О). Установлено и ограничение по количеству представителей. Каждая из сторон может иметь не более трех представителей.

Представительство в суде общей юрисдикции. Согласно ч. 3, 5 ст. 37 ГПК РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица.

В соответствии с п. 2 ст. 48 ГПК РФ полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости – учредительными документами.

В силу ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

Как установлено ч. 2 ст. 53 ГПК РФ ,доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Согласно ч. 6 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Представительство в арбитражном суде. Согласно ст. 59 АПК РФ права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

Организации вправе не ограничиваться перечнем лиц, указанных в ч. 5 ст. 59 АПК РФ, а самостоятельно по собственному усмотрению выбирать лицо, которое будет представлять эту организацию в арбитражном суде.

В ст. 60 АПК РФ указаны лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде. Это судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда, а также лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

В соответствии со ст. 61 АПК РФ полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту