12.2. Обжалование решений судов общей юрисдикции
12759
12.2. Обжалование решений судов общей юрисдикции
Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционную и (или) кассационную инстанции, пересмотрены в порядке надзора.
Не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
Апелляционные жалобы, представления рассматриваются:
– районным судом – на решения мировых судей;
– верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом – на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;
– Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации – на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации – на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;
– Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации – на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;
– апелляционной инстанцией Московского городского суда – на решения данного суда по гражданским делам, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры.
Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий.
Апелляционная жалоба должна содержать:
– наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;
– наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
– указание на решение суда, которое обжалуется;
– требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
– перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.
Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.
Апелляционная жалоба и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату госпошлины, если жалоба подлежит оплате.
При подаче апелляционной жалобы несоответствующей установленным требованиям, с неоплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.
Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление – прокурору в случае:
– невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения;
– истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.
Суд первой инстанции после получения апелляционной жалобы обязан направить лицам, участвующим в деле, копию жалобы приложенных к ним документов.
По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционной жалобой и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.
Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке, повторно рассматривает дело в судебном заседании с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.
В случае если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права.
Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе:
– оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
– отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
– отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
– оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
ГПК РФ предусматривает отдельный порядок обжалования определений суда первой инстанции.
Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба) в случае, если:
– это предусмотрено ГПК;
– определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
Частная жалоба рассматривается:
– на определения мирового судьи – районным судом;
– на определения районного суда, гарнизонного военного суда – верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом;
– на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда – апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
– на определения Верховного Суда Российской Федерации – Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.
Вступившие в законную силу судебные постановления за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами.
Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.
Кассационные жалоба, представление подаются:
– на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
– на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов – в президиум окружного (флотского) военного суда;
– на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
– на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, – в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
Кассационная жалоба должна содержать:
– наименование суда, в который они подаются;
– наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
– наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
– указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
– указание на судебные постановления, которые обжалуются;
– указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
– просьбу лица, подающего жалобу, представление.
Кассационная жалоба подается с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле и подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
К кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.
Кассационная жалоба возвращается без рассмотрения по существу, если:
– кассационные жалоба, представление не отвечают установленным требованиям;
– кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;
– пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;
– поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления;
– кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности.
По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:
– об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;
– о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Суд кассационной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления. Время рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции назначается с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание.
Кассационная жалоба с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.
О принятых судом кассационной инстанции постановлении или определении сообщается лицам, участвующим в деле.
Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.