Открытая общественная правовая информационная система

3.11. Путевки для детей сотрудников за счет ФСС России

3.11. Путевки для детей сотрудников за счет ФСС России

3.11.1. Кому и в каких размерах соцстрах оплачивает путевки

Первое условие, необходимое для получения бесплатной путевки в санаторий: нужно, чтобы вы были застрахованы в системе обязательного социального страхования (т. к. именно за счет средств соцстраха оплачивается санаторное лечение). Застрахованными считаются все, кто работает по трудовым договорам – как бессрочным, так и заключенным на ограниченные сроки (на практике это чаще всего одногодичные договоры).

Второе важное условие: на сегодня в санатории бесплатно отправляют только тех работников, которые перенесли определенные болезни (операции) и нуждаются в долечивании и(или) реабилитации. Перечень заболеваний и операций, после которых полагаются бесплатные санаторные путевки, такой:

– операции на сердце и магистральных сосудах,

– острый инфаркт миокарда,

– операции при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите (панкреонекрозе),

– удаление желчного пузыря,

– операции ортопедические, травматологические при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов,

– эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей,

– острое нарушение мозгового кровообращения,

– пролеченная нестабильная стенокардия,

– пролеченные заболевания беременных женщин групп риска,

– пролеченный сахарный диабет.

Решение о направлении в санаторий принимает врачебная комиссия медицинского учреждения (больницы, госпиталя и т. д.), в котором больной находится на лечении или оперируется при соответствующих заболеваниях (см. выше). Поскольку все данные обследований здесь уже имеются, то никакие дополнительные документы самостоятельно собирать не надо.

Путевка выдается на срок до 24 дней. В нее включаются и стоимость проживания, и питание, и необходимый набор процедур по лечению и реабилитации.

Что касается расходов на поездку, то пациенты, перенесшие операции на органах пищеварения, больные сахарным диабетом и беременные женщины добираются до санатория и обратно за свой счет. А вот все остальные группы пациентов имеют право на бесплатную перевозку санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника.

Перед отправлением в санаторий на руки больному в лечебном учреждении (больнице, госпитале и т. д.) должны выдать:

– путевку,

– листок нетрудоспособности (обратите внимание: за все время пребывания в санатории на работе вам должны будут выплачивать "больничные"!),

– санаторно-курортную карту с подробным описанием проведенного в стационаре обследования, лечения и рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории,

– выписку из истории болезни.

Бесплатные путевки полагаются беременным женщинам групп риска. В приказе Минздравсоцразвития уточняется, что будущие мамы могут быть направлены на санаторное долечивание и реабилитацию в следующих случаях:

– при пороках развития матки при неосложненном течении беременности;

– при сопутствующей миоме матки без признаков нарушения питания миоматозных узлов;

– при необходимости продолжения лечения плацентарной недостаточности;

– при наличии полноценного рубца на матке при сроке беременности до 23 недель;

– при анемии с гемоглобином не ниже 100 г/л без сопутствующих заболеваний;

– при заболеваниях внутренних органов в стадии стойкой ремиссии;

– при нейроциркуляторной дистонии;

– при невынашивании беременности в анамнезе;

– при бесплодии в анамнезе;

– при наличии гипотрофии плода в анамнезе;

– при беременности первородящих в возрасте 28 лет и старше;

– при беременности юных первородящих в возрасте до 18 лет;

– при беременности в сроки 12 – 30 недель;

– при дефиците массы тела;

– при гормональных нарушениях (гиперандрогения, гипотериоз, сахарный диабет).

Обратите внимание: будущие мамы с такими показаниями могут быть направлены в санатории для долечивания и реабилитации только после лечения в стационаре, не ранее 7–10 дней с момента госпитализации.

При этом для беременных женщин, помимо общих противопоказаний, предусматриваются дополнительные условия, когда направление в санатории противопоказано. Путевки не выдаются, если у будущей мамы наблюдаются:

– кровотечения,

– угроза преждевременного прерывания беременности,

– предлежание плаценты,

– многоводие либо маловодие,

– признаки несостоятельности рубца на матке при кесаревом сечении в анамнезе,

– пороки развития с осложненным течением беременности, новообразования женских половых органов,

– экстрагенитальные заболевания в стадии обострения,

– болезни крови,

– обострение вирусных инфекций, передаваемых половым путем (герпес, цитомегалия, ВИЧ/СПИД, гепатиты),

а также некоторые другие болезни и симптомы (полный перечень – в приказе Минздравсоцразвития).

В этом году для детей сотрудников за счет средств соцстраха можно приобрести путевки в детские санатории и санаторные лагеря, которые работают круглый год, а также в загородные стационарные оздоровительные лагеря. Тут нужно обратить внимание на следующие нюансы.

Первое. Санатории и лагеря, в которые собираются ехать лечиться и отдыхать дети, должны находиться на территории Российской Федерации. Обязательно и наличие соответствующей лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения о том, что условия в этих учреждениях соответствуют действующим санитарным нормам.

Второе. Имеет значение и возраст детей. В санатории соцстрах оплачивает путевки детям в возрасте от 4 до 14 лет включительно. А на лечение в оздоровительных или санаторных лагерях могут рассчитывать дети до 15 лет включительно. То есть, если на день начала смены (он указан в путевке) подростку еще нет 16-ти лет (15 лет 11 месяцев и 29 дней), то он вполне может отправиться в лагерь. При этом часть расходов по оплате путевки возьмет на себя соцстрах. Только при таких условиях часть стоимости путевок удастся приобрести за счет соцстраха.

Если санаторий или оздоровительный лагерь находится в регионе, где установлен районный коэффициент, расходы на путевки возмещают с учетом этой надбавки. В этом году за счет средств Фонда организации могут отнести и суммы, уплаченные за питание детей, отдыхающих в дневных лагерях, которые организуются на базе школы. Стоимость продуктов, которая оплачивается за счет соцстраха, устанавливается в договорах между ФСС России и исполнительными органами власти (или местного самоуправления). То есть с учреждениями, которые организуют и финансируют дневные детские лагеря на базе школ. За основу берут сложившиеся цены на продукты в том регионе, где работает лагерь.

3.11.2. Как получить путевку за счет соцстраха

Чтобы получить путевку в санаторий для своего ребенка, сотрудник организации должен написать заявление. К нему нужно приложить медицинское заключение, которое может выдать любое лечебное учреждение, у которого есть лицензия. В заключении указывают диагноз, рекомендуемый курорт, а также срок лечения. Для поездки ребенка в летний лагерь такое медицинское заключение не требуется. Исключение составляют санаторно-оздоровительные лагеря. В такие места дети отправляются только при наличии медицинских показаний. Количество путевок и размер ассигнований, в пределах которого можно будет возместить их стоимость, региональное отделение ФСС России определяет для каждой фирмы. Для этого в свое отделение соцстраха организация должна подать заявку

На основании этой заявки и с учетом того, сколько организация истратила на эти цели в предыдущем году, специалисты Фонда устанавливают для нее норматив ассигнований, который сообщают организации. В дальнейшем, по мере того как организация покупает и выдает путевки, на их стоимость в пределах норматива она уменьшает сумму страховых взносов, перечисляемых в ФСС России.

3.11.3. Налогообложение путевок

При расчете налога на прибыль стоимость путевок в санатории и оздоровительные лагеря, купленные за счет соцстраха, в расходы не включаются. Ведь в данном случае ни о каких расходах организации говорить не приходится. Причем это касается и случая, когда фонд оплачивают не всю стоимость путевки. Дело в том, что согласно пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ расходы организации на оплату путевок на лечение или отдых, произведенные в пользу работников, при налогообложении не учитываются. Значит не нужно начислять страховые и пенсионные взносы на эти суммы (ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). А также – страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Сложнее обстоит дело с налогом на доходы физических лиц. В пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ сказано: полная или частичная компенсация стоимости детских путевок не включается в налогооблагаемый доход родителей. Однако, чтобы воспользоваться льготой, нужно выполнить три условия:

– санаторий или оздоровительный лагерь должны находиться в России;

– путевку надо оплатить из средств ФСС либо за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов;

– путевка не должна быть туристической. Это можно подтвердить отрывным талоном к путевке.

Такого же мнения придерживаются и в Минфине России (см., например, письмо от 7 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/340). Есть и более поздние письма Минфина, к примеру, письмо от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84. С такими выводами согласны и арбитры (постановление ФАС Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. по делу № А55-9496/2008).

Камнем преткновения стала формулировка "за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций".

Чиновники полагали, что платить НДФЛ со стоимости путевок не нужно только в том случае, если фирма купила путевку за счет чистой прибыли. Когда организация несет убытки, эту льготу применить нельзя (см., например, письмо Минфина России от 26 октября 2004 г. № 03-05-01-04/57). С вступлением с 1 января 2008 г. в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ в п. 9 ст. 217 НК РФ, стоимость путевок в пансионат, находящийся на территории РФ, приобретенных организацией для своих сотрудников, не признается объектом налогообложения по НДФЛ, если расходы, связанные с их оплатой, не отнесены к расходам, уменьшающим доходы при исчислении налогооблагаемой прибыли, на основании п. 29 ст. 270 НК РФ.

Следовательно, предоставление освобождения от обложения НДФЛ стоимости указанных путевок не зависит от факта наличия или отсутствия у организации средств, остающихся после уплаты налога на прибыль (нераспределенной прибыли).

Документальным подтверждением факта использования работником выданной ему путевки по назначению является обратный талон к путевке, а также иной документ санаторно-курортной или оздоровительной организации.

Это не единственная проблема. Минфиновцы уверены, что применить льготу можно только по итогам года. Ведь в течение года фирма платит авансовые платежи по налогу на прибыль. Таким образом, средства "после уплаты налога на прибыль" окажутся в распоряжении фирмы только, когда она перечислит этот налог по итогам года. Выходит, в середине года путевку за счет прибыли оплатить нельзя. А значит надо начислять НДФЛ.

С такими подходами чиновников не соглашаются арбитражные суды.

Скажем, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа № А17-1354/5 судьи отметили: если фирма получила убыток, но при этом было установлено, что она уплачивала налог на прибыль по итогам отчетных периодов текущего налогового периода и предшествующих налоговых периодов, то применить льготу она имеет право. Более того, требования учитывать уплату налога только по налоговому периоду в целях применения пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации названная норма права не содержит.

Вообще, судебная практика в отношении использования указанной льготы организациями, не имеющими налогооблагаемой прибыли, противоречива. Так, ФАС ЗСО в постановлении от 17 мая 2006 г. № Ф04-2769/2006(22489-А27-34) подтвердил позицию налоговых органов, согласно которой при отсутствии у организации средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, она не имеет права пользоваться льготой. Но, например, ФАС ВВО в постановлении от 21 июля 2005 г. № А28-2561/2005-90/26 посчитал, что если организация за один из отчетных периодов имела прибыль, то в этот период она может использовать освобождение от налогообложения доходов работников в части оплаты стоимости путевок за счет собственных средств, оставшихся после налогообложения прибыли, независимо от того, что по итогам года организация получила убыток. ФАС УО в постановлении от 14 декабря 2004 г. № Ф09-5274/04-АК признал за организацией право на льготу, так как при наличии убытка за текущий год у нее имелась нераспределенная прибыль за прошлый год.

Суммы, которые страхователь выплачивает работнику или членам его семьи в качестве компенсации стоимости путевки, как следует из п. 29 ст. 270 НК РФ, не включаются в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Следовательно, такие выплаты на основании п. 3 ст. 236 НК РФ не признаются объектом обложения, а на обязательное пенсионное страхование. Организации, применяющие специальные режимы, должны учитывать, что согласно письмам УФНС по г. Москве от 11 апреля 2007 г. № 18-11/3/033384@ и Минфина России от 25 апреля 2005 г. № 03-03-02-04/1/102, если они не являются плательщиками налога на прибыль, то и не имеют права на льготу, установленную п. 3 ст. 236 НК РФ. Однако в постановлении ВАС РФ № 14324/04 указано, что организация, применяющая УСН, вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п. 3 ст. 236 НК РФ, если оплата путевки на санаторно-курортное лечение не включена в состав расходов при определении налоговой базы по единому налогу в связи с применением УСН.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ передача путевки на санаторно-курортное лечение является реализацией. Ситуация спорная, но согласно письму Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68 в соответствии с пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ независимо от источника выплаты указанная реализация освобождается от обложения НДС.

Также необходимо отметить, что организации, использующие труд инвалидов, в целях налогообложения прибыли затраты на санаторно-курортное обслуживание инвалидов, а также лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов, включают в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50% и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25% (пп. 38 п. 1 ст. 264 НК РФ). В случае замены путевки на санаторно-курортное лечение сотрудников денежной компенсацией возникает вопрос: подлежит ли данная компенсация обложению НДФЛ. В письме Минфина России от 03 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/215 однозначно разъясняется, что подлежит, так как денежная компенсация физическим лицам, не использовавшим свое право на санаторно-курортное лечение, не является компенсацией каких-либо затрат налогоплательщика и, следовательно, не подпадает под действие п. 9 ст. 217 НК РФ, а также не включена в перечень, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Теперь поговорим об организациях, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Возникает вопрос: "работает" ли норма пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и в случае с "упрощенцами"? Да, работает. Хотя налоговики настаивают на обратном, платить пенсионные взносы со стоимости путевок, которые куплены за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога, не нужно. Именно к такому выводу пришел и Президиум ВАС РФ в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04, ФАС Восточно-Сибирского округа от 05 марта 2009 г. № А78-2651/08-Ф02-365/09, ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. № А79-748/2007, ФАС Уральского округа от 29 апреля 2008 г. № Ф09-2887/08-С3.

Вот как рассуждали судьи: статьей 217 Налогового кодекса РФ предусмотрен перечень доходов, с которых налоговые агенты могут не удерживать НДФЛ. Поэтому указанные льготы применимы вне зависимости от того, где трудится сотрудник. Иная трактовка пункта 9 статьи 217 в отношении тех сотрудников, которые работают в организациях, применяющих упрощенную систему в сравнении с работниками фирм, уплачивающих общие налоги, носит дискриминационный характер. А статья 3 Налогового кодекса РФ провозглашает принцип всеобщности и равенства налогообложения. Следовательно, если организация применяет упрощенную систему налогообложения и рассчитывает единый налог, это не лишает ее права оплачивать путевки за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту