Открытая общественная правовая информационная система

Трудовой договор (отношения) в части материальной ответственности работника

Трудовой договор (отношения) в части материальной ответственности работника

Каждый работодатель может столкнуться с потерей или порчей имущества по вине сотрудника. Трудовое законодательство нашей страны обязывает работника бережно относиться к имуществу работодателя, работодатель же имеет право требовать этого от своих сотрудников. В данной статье речь пойдет о том, что следует предусмотреть работодателю в трудовом договоре для предупреждения хищений и предотвращения ущерба, который может причинить работник.

Для начала напомним, что материальная ответственность работника – это обязанность работника возместить ущерб, причиненный организации-работодателю, в пределах и в порядке, установленных законодательством. Материальная ответственность наступает лишь за ущерб, который возник в результате явно противоправного и виновного поведения работника. В Российской Федерации различают полную и ограниченную материальную ответственность работника.

Согласно статье 232 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

В силу статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Обратите внимание!

Неполученные доходы (упущенная выгода) возмещению в данном случае не подлежат.

Перейдем к характеристике видов материальной ответственности.

Ограниченная материальная ответственность – это обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы (подробнее смотрите письмо Роструда от 19 октября 2006 года № 1746-6-1).

Таким пределом согласно статье 241 ТК РФ является среднемесячный заработок. Он определяется в соответствии с нормами статьи 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922.

Работник может быть привлечен к ограниченной материальной ответственности, например, в случаях:

– порчи или уничтожения имущества организации по небрежности или неосторожности;

– потери приборов или инструмента;

– недобора денежных сумм в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией своих договорных обязанностей по вине работника;

– утраты документов;

– полного или частичного обесценения документов в результате ненадлежащего оформления по вине работника;

– уплаты организацией штрафных санкций за ненадлежащее выполнение работником своих обязанностей.

Взыскание суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего заработка, производится по распоряжению работодателя. Оно может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба, что следует из статьи 248 ТК РФ.

Если работник отказывается возместить причиненный ущерб или указанный выше срок истек, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только в судебном порядке.

При удержании сумм ущерба из заработной платы работника следует помнить, что размер удержаний нужно исчислять из суммы, оставшейся после удержания налогов. На это указывает письмо Минздравсоцразвития России от 16 ноября 2011 года № 22-2-4852 "О размере удержаний из заработной платы работника".

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы, согласно статье 138 ТК РФ, не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику.

При этом в случае удержания из заработной платы по нескольким исполнительным документам, за работником должно быть сохранено 50% заработной платы.

Ограничения, установленные статьей 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

Полная материальная ответственность работника согласно статье 242 ТК РФ состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

На основании статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.

Например, согласно пункту 3 статьи 68 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи" (далее – Закон № 126-ФЗ) операторы связи несут имущественную ответственность за утрату, повреждение ценного почтового отправления, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности, искажение текста телеграммы, изменившее ее смысл, недоставку телеграммы или вручение телеграммы адресату по истечении двадцати четырех часов с момента ее подачи в размере внесенной платы за телеграмму, за исключением телеграмм, адресованных в поселения, в которых отсутствует сеть электросвязи. Пунктом 5 статьи 68 Закона № 126-ФЗ установлено, что работники операторов связи несут материальную ответственность перед своими работодателями за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, повреждение вложений почтовых отправлений, происшедшие по их вине при исполнении ими должностных обязанностей, в размере ответственности, которую несет оператор связи перед пользователем услугами связи, если иная мера ответственности не предусмотрена соответствующими федеральными законами;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

В соответствии со статьей 244 ТК РФ с работником, достигшим возраста 18 лет и непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество, может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работнику имущества.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также Типовая форма договора о полной материальной ответственности приведены соответственно в Приложении № 1, в Приложении № 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 года № 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (далее – постановление № 85).

3) умышленного причинения ущерба. Если работником причинен ущерб неумышленно (по небрежности или по неосторожности), то к нему применяется ограниченная материальная ответственность;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Для привлечения работника к материальной ответственности по данному основанию работодатель должен документально подтвердить то, что работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Такими документами могут быть медицинское заключение, акт об отстранении от работы и другое;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. Для привлечения работника к материальной ответственности по указанному основанию необходимо наличие вступившего в законную силу приговора суда.

Имейте в виду, так как наличие обвинительного приговора суда является обязательным условием для возможного привлечения работника к полной материальной ответственности по пункту 5 части 1 статьи 243 ТК РФ, прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования или в суде, в том числе и по нереабилитирующим основаниям (в частности, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, вследствие акта об амнистии), либо вынесение судом оправдательного приговора, не может служить основанием для привлечения лица к полной материальной ответственности.

Если в отношении работника вынесен обвинительный приговор, однако вследствие акта об амнистии он был полностью или частично освобожден от наказания, такой работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, на основании пункта 5 части первой статьи 243 ТК РФ, поскольку имеется вступивший в законную силу приговор суда, которым установлен преступный характер его действий.

Такие разъяснения содержатся в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 года № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" (далее – постановление № 52);

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Согласно пункту 12 постановления № 52 работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено постановление о назначении административного наказания (пункт 1 абзаца 1 части 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен.

Если работник был освобожден от административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с его малозначительностью, о чем по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, и работнику было объявлено устное замечание, на такого работника также может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, так как при малозначительности административного правонарушения устанавливается факт его совершения, а также выявляются все признаки состава правонарушения и лицо освобождается лишь от административного наказания (статьи 2.9, пункт 2 абзаца 2 части 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях);

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, установлен статьей 5 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-1 "О государственной тайне" и Указом Президента Российской Федерации от 11 февраля 2006 года № 90 "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне".

Перечень сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну организации, определяется руководителем организации. При этом отметим, что перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, утвержден статьей 5 Федерального закона от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" и постановлением Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 года № 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну";

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, его заместителем, главным бухгалтером.

Если в трудовом договоре данное положение не предусмотрено, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этого лица к такой ответственности, он несет ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (смотрите статью 241 ТК РФ, пункт 10 постановления № 52).

Напомним, если сумма ущерба превышает среднемесячный заработок работника, то взыскание ущерба может быть произведено только в судебном порядке (смотрите статью 248 ТК РФ).

Следует отметить, что при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. На это указывает статья 245 ТК РФ.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). Заметим, что указанный договор может заключаться только с теми работниками, которые выполняют работы, включенные в Перечень, приведенный в Приложении № 3 к постановлению № 85. Типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности приведена в Приложении № 4 к постановлению № 85.

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением) работодателя и объявляется коллективу (бригаде).

Приказ (распоряжение) работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности прилагается к договору о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Основанием для привлечения бригады к коллективной материальной ответственности также являются результаты инвентаризации, установившей наличие ущерба.

Пример

После инвентаризации на складе организации выявлена недостача на сумму 25 000 рублей. С работниками склада (заведующий складом и кладовщик) заключен договор о коллективной ответственности, согласно которому сумма, подлежащая возмещению, распределяется между ними пропорционально окладам.

Оклад заведующего складом, в соответствии со штатным расписанием, составляет 20 000 рублей, кладовщика – 10 000 рублей.

Общий заработок работников склада – 30 000 рублей.

Удельный вес оклада каждого работника в общем заработке:

– для заведующего складом – 0,7 (20 000 рублей / 30 000 рублей);

– для кладовщика – 0,3 (10 000 рублей / 30 000 рублей).

Взысканию подлежат следующие суммы:

– с заведующего складом – 17 500 рублей (25 000 рублей x 0,7);

– для кладовщика – 7 500 рублей (25 000 рублей x 0,3).

Договор о материальной ответственности оформляют в двух экземплярах. Один остается в организации, другой передается работнику (руководителю коллектива).

Отметим, что неправильно заключенный договор о полной материальной ответственности не может служить основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности.

Согласно статье 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер. Например, пунктом 6 статьи 59 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" установлено, что если неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ, то материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на работника в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу в результате хищения либо недостачи наркотических средств или психотропных веществ.

Работодатель, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками, обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов (статья 247 ТК РФ).

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. При отказе или уклонении работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Обратите внимание, что работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично (статья 248 ТК РФ). По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник обязан предоставить работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. При увольнении работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба осуществляется независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту