Открытая общественная правовая информационная система

Трудовой договор (отношения) при совмещении профессий

Трудовой договор (отношения)

при совмещении профессий

Возможность совмещения работником профессий (должностей) у одного работодателя предусмотрена Трудовым кодексом Российской Федерации. На практике это называют внутренним совмещением.

В данной статье рассмотрим порядок совмещения профессий (должностей) работником, порядок документального оформления работника при совмещении профессий (должностей), а также расчет доплат в указанных случаях.

Вопросы совмещения регулируются статьей 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно указанной статье с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности).

На практике, чаще всего совмещение профессий (должностей) осуществляется в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (рабочие, инженерно – технические работники, служащие и другие), по смежным профессиям или должностям.

Поручение работнику выполнения работы по другой профессии (должности) может осуществляться:

– путем совмещения профессий (должностей) (то есть работником, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняется дополнительная работа по другой профессии (должности));

– путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (то есть работником, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняется дополнительный объем работ по одной и той же профессии или должности);

– путем исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Отметим, что для исполнения трудовых обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

При совмещении профессий (должностей), как и при выполнении любых других работ в условиях, отклоняющихся от обычных, работнику выплачиваются дополнительные выплаты.

Статьей 151 ТК РФ установлено, что размер доплаты за совмещение профессий (должностей) устанавливается по соглашению сторон трудового договора. При этом доплата за совмещение должностей может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника.

Обратите внимание!

Доплаты за совмещение профессий (должностей) не устанавливаются в тех случаях, когда совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат, обусловлена трудовым договором (входит в круг обязанностей работника) или поручается работнику в установленном законодательством порядке, в связи с недостаточной загруженностью, против действующих норм трудовых затрат по основной работе. Аналогичное мнение высказано в письме Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12 марта 2012 года № 22-2-897.

Пример

На водителя Иванова В.В. дополнительно возложена обязанность выполнения погрузочно-разгрузочных работ, а также обязанности экспедитора.

Предположим, что месячный оклад работника составляет 30 000 рублей. Доплата за совмещение профессий по соглашению сторон установлена в размере 30% от должностного оклада.

Работник в сентябре отработал 15 рабочих дней, октябрь — полностью.

Количество рабочих дней в сентябре составляет – 22 дня; в октябре – 22 дня.

Сумма начисленной заработной платы за сентябрь:

оплата по тарифу за проработанное время – 20 454,6 рубля (30 000 рублей / 22 дня х 15 дней);

доплата за совмещение профессий – 6 136,4 рубля (20 454,6 рубля х 30%);

итого – 26 591 рубль (20 454,6 рубля + 6 136,4 рубля);

Сумма начисленной заработной платы за октябрь:

оплата по тарифу за проработанное время – 30 000 рублей.

доплата за совмещение профессий – 9 000 рублей (30 000 рублей х 30%);

итого – 39 000 рублей (30 000 рублей + 9 000 рублей).

Документальное оформление совмещения

Прежде чем привлекать работника к выполнению дополнительной работы нужно указать в положении об оплате труда (или в коллективном договоре):

– порядок оформления совмещения профессий (должностей), конкретные условия и ограничения;

– варианты совмещения профессий (должностей), список допустимых совмещений;

– обозначить возможность назначения доплаты, указать ее максимальный размер (это может быть процент от оклада по замещаемой (основной) должности или фиксированная сумма).

При совмещении профессий (должностей) в штатном расписании организации должно быть отражено наименование профессии (должности).

Условие о совмещении профессий (должностей) и размере доплат может быть установлено сразу при заключении трудового договора. В этом случае письменного согласия работника не требуется.

Однако если трудовой договор уже заключен и в нем не отражено условие о совмещении, то его можно прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору. Но сначала нужно получить письменное согласие работника. Заявление работника о согласии на совмещение может выглядеть следующим образом.

Генеральному директору

ООО "Фантазия"

А.А Антонову

30.10.2015г.

ЗАЯВЛЕНИЕ

О согласии на совмещение

29.10.2015г. мне было предложено в течение рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, выполнять обязанности экспедитора.

В соответствии с частью 1 статьи 60.2, статьи 151 ТК РФ выражаю согласие на выполнение в порядке совмещения дополнительной работы по должности экспедитора с доплатой 9 000 рублей.

Водитель Иванов / В.В. Иванов

Дополнительное соглашение к трудовому договору может выглядеть следующим образом:

Пример

Дополнительное соглашение № 2

к трудовому договору № 12/05 от 7 сентября 2015 года.

г. Москва 2 ноября 2015 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Фантазия" в лице генерального директора Антонова А.А., действующего на основании Устава, именуемого в дальнейшем "Работодатель", и гражданин Иванов В.В., именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору от "07" сентября 2015 г. № 12/05 о нижеследующем:

1. С согласия Работника и в соответствии со статьей 60.2, статьей 151 Трудового кодекса РФ Работнику поручается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по должности экспедитора за дополнительную оплату.

2. Работнику поручается выполнение следующих дополнительных обязанностей: ________________________________________________.

3. Поручаемая Работнику дополнительная работа будет осуществляться без освобождения от основной работы, определенной трудовым договором.

4. За выполняемую по настоящему дополнительному соглашению дополнительную работу Работник получает дополнительную оплату в размере 9 000 (девяти тысяч) рублей в месяц.

5. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и является неотъемлемой частью трудового договора № 12/05 от "07" сентября 2015 года.

6. Настоящее дополнительное соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в делах Работодателя, другой передается Работнику.

Адреса и подписи сторон.

Дополнительное соглашение получено "02" ноября 2015 г.

Иванов В.В.

После того как дополнительное соглашение подписано, работодателем издается приказ о выполнении работником дополнительной работы в связи с совмещением профессий (должностей).

Указанный приказ может выглядеть следующим образом:

Общество с ограниченной ответственностью "Фантазия"

(ООО "Фантазия")

Приказ № 20

г. Москва 2 ноября 2015 г.

О поручении выполнения дополнительной

работы в порядке совмещения

В связи с наличием вакантной должности экспедитора и необходимостью ведения работ по сопровождению товара на основании статьи 60.2, статьи 151 ТК РФ:

Приказываю:

1. Поручить водителю Иванову В. В. выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по должности экспедитора за дополнительную оплату со 2 ноября 2015 года.

2. Установить Иванову В. В. ежемесячную доплату за выполнение дополнительной работы в порядке совмещения в размере 9 000 рублей.

Основание: дополнительное соглашение от 02.11.2015 г. № 2 к трудовому договору от 07.09.2015 г. № 12/05.

Генеральный директор Антонов Антонов А.А.

С приказом ознакомлен Иванов Иванов В.В.

02.11.2015 г.

Следует отметить, что работник согласно статье 60.2 ТК РФ имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Заметим, что отказ работника от выполнения дополнительной работы является его правом и не может повлечь применение к работнику каких-либо санкций.

В этом случае также заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, на основании которого издается приказ об отмене совмещения.

Налоговый учет

Доплата за совмещение профессий (должностей) признается объектом обложения:

– страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (часть 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования");

– налогом на доходы физических лиц (подпункт 6 пункта 1 статьи 208, пункт 1 статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ));

– страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пункт 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Доплата за совмещение профессий для целей налогообложения прибыли включается в состав расходов на оплату труда на основании пункта 3 статьи 255 НК РФ. Аналогичное мнение изложено в письме Минфина Российской Федерации от 29 октября 2009 года № 03-03-06/1/702.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту