Открытая общественная правовая информационная система

Трудовой договор с несовершеннолетним

Трудовой договор с несовершеннолетним

При приеме на работу несовершеннолетнего лица работодателю необходимо помнить о том, что трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает определенные особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет. Рассмотрим эти особенности более подробно.

Прежде всего, отметим, что особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением, что установлено статьей 272 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно статье 63 ТК РФ по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

Вместе с тем, работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, если они:

– достигли возраста 15 лет и получают основное общее образование. Заметим, что в этом случае работа такими лицами должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы. На это указывает часть 2 статьи 63 ТК РФ, абзац 2 пункта 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 года № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее – постановление № 1);

– достигли возраста 15 лет и к моменту заключения трудового договора получили основное общее образование или досрочно прекратили обучение (часть 2 статьи 63 ТК РФ, абзац 2 пункта 6 постановления № 1);

– достигли возраста 14 лет и получают общее образование. В этом случае работа должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы. Обязательным условием для заключения договора является письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с несовершеннолетним, то необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (часть 3 статьи 63 ТК РФ, абзац 3 пункта 6 постановления № 1);

– не достигли возраста 14 лет – для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, физкультурно-спортивных и других организациях (часть 4 статьи 63, статьи 348.1, 348.8 ТК РФ, пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"). Заметим, что организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки могут принимать на работу несовершеннолетних только для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (часть 4 статьи 63 ТК РФ). Спортсмены в возрасте до 14 лет могут привлекаться только к подготовке к соревнованиям и к участию в таких соревнованиях (часть 1 статьи 348.1, часть 5 статьи 348.8 ТК РФ, абзац 4 пункта 6 постановления № 1). Работодатель вправе заключить трудовой договор с указанными лицами при условии, что работа выполняется без ущерба их здоровью и нравственному развитию. Обязательными условиями для заключения такого договора являются письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. В отношении спортсменов данное разрешение выдается только на основании предварительного медицинского осмотра. Трудовой договор от имени работника в возрасте до 14 лет подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

На основании ТК РФ работодатель не вправе принимать лиц моложе 18 лет на следующие работы:

– с вредными и (или) опасными условиями труда и подземные работы (статья 265 ТК РФ).

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 163 "Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (далее – Перечень № 163).

Согласно Перечню № 163 лицу до 18 лет запрещено, в частности, работать ветеринарным санитаром, литейщиком художественных изделий, рабочим ритуальных услуг, рабочим по обслуживанию в бане и так далее.

Обратите внимание, что работодатель в силу пункта 6 Примечания к Перечню № 163 может принять решение о применении труда лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень № 163, но только при условии:

– создания им безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест.

Напомним, что с 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда.

Правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда устанавливает Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ).

Согласно пункту 4 статьи 27 Закона № 426-ФЗ, если до дня вступления в силу названного закона, то есть до 1 января 2014 года, в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение 5 лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев назначения внеплановой оценки. При этом для назначения внеплановой оценки используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года № 342н. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда в порядке, установленном Законом № 426-ФЗ, до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;

– положительного заключения государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации;

– работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию указанных лиц (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания) (статья 265 ТК РФ);

– по совместительству (статья 282 ТК РФ);

– где предусмотрено заключение письменного договора о полной материальной ответственности работника (статьи 242, 244 ТК РФ, пункт 10 постановления № 1).

Напомним, что согласно статье 242 ТК РФ работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь в следующих случаях:

– умышленное причинение ущерба;

– причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

– причинение ущерба в результате совершения преступления или административного проступка;

– вахтовым методом (статья 298 ТК РФ, пункт 11 постановления № 1);

– в религиозных организациях (статья 342 ТК РФ);

– на государственную гражданскую службу (статья 21 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации");

– на муниципальную службу (статья 16 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации") и так далее.

По общему правилу переноска и передвижение несовершеннолетними работниками тяжестей допускается только в пределах установленных норм (часть 2 статьи 265 ТК РФ). Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда Российской Федерации от 7 апреля 1999 года № 7 "Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную".

Исключение составляют случаи, когда спортсмены в возрасте до 18 лет участвуют в спортивных мероприятиях. В ходе данных мероприятий допускается превышение указанных норм, если это необходимо в соответствии с планом подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть 4 статьи 348.8 ТК РФ, абзац 4 пункта 7 постановления № 1).

При заключении трудового договора с несовершеннолетними лицами в зависимости от их возраста работодателю должны быть представлены следующие документы:

– паспорт (если возраст работника от 14 лет);

– свидетельство о рождении (если возраст работника до 14 лет);

– трудовая книжка (если трудовой договор заключается не в первый раз).

Согласно пункту 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 "О трудовых книжках" оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу;

– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору, получает указанное страховое свидетельство через страхователя, если иное не предусмотрено федеральным законом (пункт 2 статьи 7 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Форма страхового свидетельства утверждена постановлением Правления ПФ Российской Федерации от 31 июля 2006 года № 192п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению".

– документ воинского учета, если лицо, принимаемое на работу, подлежит призыву на военную службу (приписное свидетельство);

– документ об образовании и (или) о квалификации либо наличии специальных знаний (если работа требует от работника специальных знаний или специальной подготовки).

Отметим, что такими документами являются, в частности, аттестат об основном общем или среднем общем образовании, диплом о среднем профессиональном образовании, образцы которых утверждены Приказами Минобрнауки России от 27 августа 2013 года № 989 и от 4 июля 2013 года № 531. Вместо документа об образовании работодателю может быть представлена справка об обучении или о периоде обучения, которая выдается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на что указывает пункт 12 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

– медицинская справка о состоянии здоровья, которая выдается после прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра.

Согласно статьям 69, 266 ТК РФ лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно обязаны проходить медосмотр. При этом обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя;

– документ, подтверждающий согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) на заключение трудового договора (если возраст работника 14 лет и менее);

– документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства (если возраст работника 14 лет и менее).

Обратите внимание!

Отсутствие документов, которые подтверждают обоснованность приема на работу лица, не достигшего соответствующего возраста, является нарушением трудового законодательства и может повлечь привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, а также к административной ответственности в отношении работодателя (статья 419 ТК РФ, часть 1, 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Согласно статье 70 ТК РФ несовершеннолетним лицам нельзя устанавливать испытательный срок. Если таким работникам было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается (пункт 9 постановления № 1).

На основании статьи 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (статья 126 ТК РФ), отзыв из отпуска (статья 125 ТК РФ) или непредоставление указанного отпуска (статья 124 ТК РФ) для лиц моложе 18 лет не допускается.

Обратите внимание!

Если право на ежегодный оплачиваемый отпуск реализуется несовершеннолетним после достижения им возраста 18 лет, то продолжительность такого отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия, на что указывает пункт 21 постановления № 1.

В силу статьи 268 ТК РФ работников в возрасте до 18 лет запрещается:

– направлять в служебные командировки;

– привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Указанный запрет не распространяется:

– на творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле– и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников. Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле– и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 года № 252 (далее – Перечень № 252);

– на спортсменов в возрасте до 18 лет, если это предусмотрено трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 348.8 ТК РФ).

Для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего дня (статья 92 ТК РФ):

– не более 24 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;

– не более 35 часов в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (статья 94 ТК РФ):

– 5 часов – для работников в возрасте от 15 до 16 лет;

– 7 часов – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Обратите внимание, продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать:

– 12 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет:

– 17,5 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с Перечнем № 252 может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Что же касается норм выработки, то в соответствии со статьей 270 ТК РФ для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для работников в возрасте до 18 лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

Особенности оплаты труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы установлены статьей 271 ТК РФ.

Так, при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств осуществлять им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать таким работникам за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать указанным работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Дополнительные гарантии работникам в возрасте до 18 лет при расторжении трудового договора предусматривает статья 269 ТК РФ.

Согласно данной статье, если работодатель по своей инициативе решит расторгнуть трудовой договор с работником в возрасте до 18 лет, то помимо соблюдения общего порядка увольнения ему необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обратите внимание, что отсутствие такого согласия является основанием для признания увольнения незаконным, на что указывает пункт 23 постановления № 1.

Имейте в виду, что это правило не распространяется на случаи увольнения несовершеннолетних работников в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту