Что такое передоверие?
4367
Что такое передоверие?
По общему правилу лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено.
Но доверенное лицо может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу. Согласно п. 2 ст. 187 Гражданского кодекса РФ это может быть сделано в 2-х случаях:
а) если такая возможность предусмотрена самой доверенностью;
б) если уполномоченное лицо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и при этом доверенность не запрещает передоверие.
Таким образом, передоверить совершение полномочий другому лицу возможно только в порядке исключения.
Передоверие полномочий осуществляется посредством выдачи доверенности новому представителю.
Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.
Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.
При этом нотариусу необходимо предъявить основную доверенность, в которой оговорено право передоверия, либо представить доказательства того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности.
При удостоверении доверенности нотариус должен разъяснить, что если в доверенности не будет указан срок ее действия (ст. 186 Гражданского кодекса РФ), она сохраняет силу только в течение 1-го года со дня ее совершения. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности. Однако в ней может быть указан меньший срок.
Кроме того, передоверие может потерять свою силу не только в связи с истечением срока основной доверенности, но из-за прекращения основной доверенности вследствие, например:
1) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
2) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
3) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
4) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
5) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.
Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!