Каковы последствия признания гражданина банкротом?
4367
Каковы последствия признания гражданина банкротом?
В случае, если гражданин был признан банкротом (ст. 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон N 127-ФЗ)), он не вправе:
1) в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
2) в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве подавать заявление о возбуждении нового дела о банкротстве;
3) в течение 3 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Кроме того, в случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения. При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!