Открытая общественная правовая информационная система

Когда может быть начата процедура банкротства гражданина? Что такое признаки неплатежеспособности физлица?

Когда может быть начата процедура банкротства гражданина? Что такое признаки неплатежеспособности физлица?

Положения о том, как физлицо признать банкротом, были включены в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон N 127-ФЗ).

Законом N 127-ФЗ предусмотрено 2 случая обращения гражданина в суд с соответствующим заявлением:

первый – когда гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом (п. 1 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ);

второй – когда гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом (п. 2 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ).

Обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании возникает при одновременном наличии 2-х условий:

а) размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;

б) удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

При этом неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании его банкротом в арбитражный суд влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ).

Право на обращение с заявлением в суд появляется у гражданина, который предвидит свое банкротство. Такая возможность предусмотрена п. 2 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ. Согласно его положениям при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом необходимо учитывать:

а) наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок;

б) и признаки неплатежеспособности должника;

в) и (или) признаки недостаточности имущества у должника.

Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет (п. 11 Постановления Пленум Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45).

Также согласно Закону N 127-ФЗ существуют и иные лица, которые вправе обратиться в суд с иском о признании гражданина банкротом. К ним относятся:

а) конкурсный кредитор;

б) уполномоченный орган.

Уполномоченный орган:

а) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам;

б) а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам является ФНС России (п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства", Постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе").

Не каждый должник по какому-либо обязательству может признать себя банкротом. Банкротом может быть признано физическое лицо, которое отвечает признакам, которые перечислены в ст. 213.3 Закона N 127-ФЗ. Так, заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при соблюдении 2-х условий:

во-первых, требования к гражданину должны составлять не менее чем 500 000 рублей;

во-вторых, просрочка исполнения по этим требованиям должна составлять 3 месяца с даты, когда они должны быть исполнены.

Наличие вышеуказанных признаков банкротства приведет к появлению у гражданина обязанности подать в суд заявление о признании себя банкротом (п. 2 ст. 213.3, п. 1 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ). Гражданин в таком случае обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30-ти рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о наличии перечисленных признаков.

Наличие признаков неплатежеспособности и (или) признаков недостаточности имущества приводит к появлению у гражданина права на обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом (п. 2 ст. 213.4, п. 3 ст. 213.6 Закона N 127-ФЗ).

Неплатежеспособность гражданина - это неспособность лица:

а) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам;

б) и (или) неспособность лица исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

а) гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

б) более чем 10 % совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем 1-го месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

в) размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

г) наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

Таким образом, право на обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом возникает у гражданина и до достижения его долга размера 500 000 рублей. Но при этом:

а) гражданин должен предвидеть, что он не сможет своевременно исполнять денежные обязательства и оплачивать обязательные платежи (коммунальные расходы, налоги и т.п.);

б) и отвечать признакам неплатежеспособности.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Банкротство физлица
Каков порядок объявление физического лица банкротом?
Взятие квартиры с обременением в ипотеку.Возможно ли воспользоваться законом о банкротстве физ. лиц?
Банкротство физического лица
Аннулирование сделок при банкротстве
Лишусь ли я ипотечной квартиры, по которой плачу исправно, если первый кредитор начнёт процедуры банкротства в мою сторону?
Как оформить банкротство физических лиц? Какова вероятность того, что кредиты снимут? Какие последствия могут быть в случае, если суд откажет от банкротства?
Если подать на банкротство, чем это грозит и какие последствия?
С пенсии высчитывают 50% задолженности по кредитам. Могу ли я объявить себя банкротом и что для этого делать?
О приостановке процента или признании банкротом
Муж подаёт на банкротство физического лица. Имущества у него нет. Но в браке куплен автомобиль в кредит на меня, то есть жену.Кредит платить ещё 4 года. Есть ли риск, что автомобиль пойдёт за его долги? И Что можно предпринять?
Признание банкротом пенсионера
Если ИП не занимался предпринимательской деятельностью и не имеет возможности оплатить долги, может ли ИП подать заявление в арбитражный суд о признании его несостоятельным, освободит ли это от уплаты долга, если вообще не предпринимать ни каких действий, и не платить по долгам, к чему это может привести?
Могу ли я подать заявление в суд на признание банкротом. Если ли смыл?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту