Кто может начать процедуру банкротства гражданина? Что такое заявление о признании лица банкротом?
2344
Кто может начать процедуру банкротства гражданина? Что такое заявление о признании лица банкротом?
Начать процедуру банкротства гражданина могут:
1) сам гражданин. При этом Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон N 127-ФЗ) установлены случаи, когда процедуру банкротства физическое лицо вправе инициировать, а когда – обязано;
2) уполномоченные лица. К ним относятся:
а) конкурсный кредитор. Конкурсными кредиторами являются кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия);
б) уполномоченный орган. Уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам является ФНС России (п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства", Постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе").
Начало процедуры банкротства Закон N 127-ФЗ связывает с заявлением о признании гражданина банкротом, которое могут подать в арбитражный суд гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если Законом N 127-ФЗ не предусмотрено иное.
Иное предусмотрено Законом N 127-ФЗ для случаев, когда гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае:
а) предвидения лицом банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок;
б) когда гражданин при этом отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации (СРО), из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Конкурсный кредитор или уполномоченный орган могут подать заявление в 2-х случаях:
во-первых, когда уже имеется вступившее в силу решение суда, подтверждающее денежное обязательство должника (п. 1 ст. 213.5 Закона N 127-ФЗ);
во-вторых, когда процедуры предварительного обращения в суд за разрешением спора с должником не требуется. Это возможно в отношении требований, перечисленных в п. 2 ст. 213.5 Закона N 127-ФЗ, а именно:
требования об уплате обязательных платежей;
требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;
требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;
требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;
требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
Если требование заявителя не относится к указанным в п. 2 ст. 213.5 Закона N 127-ФЗ и к заявлению не приложена копия судебного акта, вступившего в законную силу и подтверждающего это требование, то суд на основании п. 1 ст. 44 Закона N 127-ФЗ оставит такое заявление без движения.
Дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом по его месту жительства (п. 1 ст. 33 Закона N 127-ФЗ).
Место жительства гражданина может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах РФ.
Если место жительства гражданина неизвестно или известно, но находится за пределами РФ, дело о банкротстве такого должника рассматривается арбитражным судом по последнему известному месту жительства гражданина в нашей страны согласно документам о регистрации по месту жительства (по смыслу п. 1 ст. 33, п. 5 ст. 213.7 Закона N 127-ФЗ, ч. 1 ст. 36, ч. 4 ст. 38 АПК РФ).
В целях проверки достоверности сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о признании должника банкротом, при подготовке дела к судебному разбирательству у суда есть полномочия по запросу данных о месте жительства гражданина в органах регистрационного учета (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан", (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45).
В отличие от общих правил, предусмотренных Законом N 127-ФЗ, при обращении с заявлением о признании гражданина банкротом на основании ст. 213.3, 213.4 и 213.5 Закона N 127-ФЗ необходимость предварительного опубликования заявителем (в том числе кредитной организацией) уведомления о намерении подать такое заявление отсутствует.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!