Как перечислить зарплату в безналичном порядке?
1089
Как перечислить зарплату в безналичном порядке?
При выборе данной формы выплаты зарплаты работник и работодатель могут прийти к соглашению о перечислении сумм начисленной заработной платы:
- на счет, открытый работником в банке (кредитной организации);
- на банковскую карту;
- почтовым переводом через отделение связи.
Во всех случаях схема бухгалтерских проводок будет единой - перечисляемые суммы будут списываться с дебета счета 70 и кредита счета 51.
Варианты могут быть связаны с отнесением сумм расходов по оплате услуг банка (отделения связи) по перечислению соответствующих сумм. Трудовое законодательство не обязывает работодателя в данном случае возлагать на себя бремя указанных расходов. Налоговое законодательство также не уточняет, допустимо ли суммы таких затрат включать в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Поэтому, по нашему мнению, допустимы оба варианта - либо работнику перечисляется сумма за минусом расходов по оплате банковских услуг, либо перечисляется вся начисленная сумма, а соответствующие расходы возмещаются за счет средств организации.
В первом случае необходимые суммы должны быть удержаны (при начислении заработной платы или ее перечислении) с работника, а организация в данном случае выступает в качестве посредника (между банком и потребителем банковских услуг). В это случае, по нашему мнению, целесообразно использовать счет 76 (специально открываемый счет к данному субсчету).
Во втором случае перечисляется вся сумма, а сумма оплаты услуг банка может быть отнесена на счет 26 "Общехозяйственные расходы" (если расходы относятся на себестоимость продукции, работ или услуг) или 99 "Прибыли и убытки" (если расходы осуществляются за счет чистой прибыли организации). Выбор источника возмещения расходов зависит от того, сможет ли организация доказать производственный характер данных затрат.
Вопрос о возможности признания указанных расходов для целей налогообложения достаточно давно дискутируется специалистами в области бухгалтерского учета и налогообложения.
С одной стороны, то обстоятельство, что подобная форма расчетов отражается в коллективном или индивидуальном трудовом договоре, может свидетельствовать о согласии на нее получателя средств (сумм начисленной заработной платы). То есть расчеты через банк (и банковские карты) осуществляются в интересах работника и расходы по оплате услуг банка должны облагаться НДФЛ как суммы материальной выгоды (и не облагаться налогом на прибыль).
С другой стороны, безналичная форма расчетов чаще всего выгодна самому работодателю и, следовательно, расходы могут быть признаны экономически обоснованными.
Нет единства и среди официальных органов государственной власти. Налоговые органы на местах отказываются принимать данные расходы к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль и требуют увеличения налоговой базы по НДФЛ.
Однако данное письмо не является нормативным документом и, следовательно, налоговые органы не обязаны его принимать к неукоснительному исполнению.
По нашему же мнению, истина может находиться посередине - если организация сможет доказать экономическую обоснованность расходов, они могут приниматься к налоговому учету. В противном случае более безопасным является списание расходов за счет работников или средств чистой прибыли.
Примером доказывания экономической обоснованности может быть, например, сравнение сумм за обналичивание денежных средств (которое практикуется многими кредитными организациями) с суммами расходов по обслуживанию банковских карт. Если разница положительна, расходы должны признаваться экономически обоснованными.
Подчеркнем, что это только личное мнение автора статьи, которое не может считаться нормативным, но логика изложения может быть использована при отстаивании позиции организации в спорах с налоговыми органами.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!