Что такое материальная ответственность сторон?
1800
Что такое материальная ответственность сторон?
Статья 1 Трудового кодекса РФ отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда включает в отношения, непосредственно связанные с трудовыми отношениями, а потому регулируемые трудовым законодательством.
Работодатель, причинивший ущерб работнику, должен возмещать этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, чем это предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. Особо подчеркнем, что расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения работодателя от материальной ответственности.
Работодатель, являющийся юридическим лицом, при осуществлении своих прав и дееспособности действует через своих полномочных представителей - руководителя организации, других уполномоченных в установленном порядке лиц. Работодатель вправе возместить свой ущерб, возникший в связи с возмещением материального ущерба работнику, за счет виновного представителя в установленном законом порядке.
Правила Трудового кодекса РФ, установленные в отношении материальной ответственности, подлежат применению также в тех случаях, если работодателем являются физические лица. Работодатель - физическое лицо непосредственно несет материальную ответственность за ущерб, причиненный работнику.
Ущерб, причиненный работодателем работнику, может быть возмещен добровольно между сторонами, может быть заключено соглашение о размере, порядке и сроках возмещения. Споры о возмещении ущерба стороной трудового договора другой его стороне рассматриваются судом. В ходе судебного разбирательства не исключается возможность заключения мирового соглашения.
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ст. 233 Трудового кодекса РФ). Особо подчеркнем, что по общему правилу каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Форма вины может быть:
- умышленной - в этом случае виновный осознает, что поступает противоправно, предвидит, что в результате будет причинен ущерб и желает наступления таких последствий (прямой умысел) или хотя прямо этого не желает, но сознательно допускает такие последствия либо относится к ним безразлично (косвенный умысел), например, когда работник эксплуатирует станок с недопустимыми перегрузками (чтобы выявить его предельные возможности), хотя прямо поломки этого станка он не желает;
- неосторожной - в этом случае виновный не осознает и не предвидит, что может причинить ущерб (например, работник по неосторожности использовал материал, который по своим характеристикам не годится для изготовления данного изделия) хотя мог и должен был это предвидеть.
Само по себе виновное противоправное поведение не является достаточным основанием для привлечения к материальной ответственности. Необходимой предпосылкой для этого является также конкретный причиненный вред.
Еще раз напомним, что бремя доказывания размера причиненного вреда закон однозначно возложил на потерпевшую сторону.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!