Что такое профессиональная гигиеническая подготовка работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды?
5124
Что такое профессиональная гигиенической подготовка работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды?
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года N 229 " О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации" (далее- Инструкция N 229).
Этим же приказом утверждена форма "Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций", а также образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку работника.
Как следует из Инструкции N 229 первичное прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется потенциальным работником при его трудоустройстве в торговую компанию. Причем гигиеническое обучение проводится после прохождения физическим лицом предварительного медицинского освидетельствования и внесения результатов медосмотра в личную медицинскую книжку.
В дальнейшем периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:
- если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;
-остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.
Для прохождения гигиенического обучения руководитель торговой организации должен составить поименный список работников торговой фирмы, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию и направить его не позднее 1 февраля текущего года в соответствующий центр Госсанэпиднадзора на согласование. Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки. После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем торговой компании.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Как следует из Инструкции N 229, гигиеническое обучение может проводиться:
- по очной форме обучения (в -12-часовые программы);
-по очно-заочной форме. При такой форме обучения очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов;
- по заочной форме. Данная форма обучения предполагает самостоятельную подготовку по предлагаемым методическим материалам.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации. Последний вариант проведения обучения возможен при условии, что количество лиц, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку, составляет не менее 10 человек, и торговая фирма может предоставить помещение для занятий.
Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в центре Госсанэпиднадзора в виде теста или в форме собеседования. Если результаты аттестации положительные, то отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку работника и защищается специальной голограммой.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!