Как должно быть оформлено увольнение работника в связи с ликвидацией организации?
2641
Как должно быть оформлено увольнение работника в связи с ликвидацией организации?
Ликвидация - сложный и многоэтапный процесс и не менее значимый для трудовой сферы организации. Любой работодатель при ликвидации должен провести следующие действия:
1. Расторгнуть трудовые договоры со всеми работниками;
При ликвидации организации трудовые договоры с работниками расторгаются работодателем по п. 1ч. 1ст. 81Трудового кодекса Российской Федерации. Важно отметить, что увольнение по указанной статье не предусматривает исключений для сотрудников организации, т.е. уволены будут абсолютно все категории работников.
Однако на практике часто встречаются случаи, когда работодатель увольняет коллектив в связи с ликвидацией организации, а на стадии рассмотрения дела выясняется, что фактически ликвидации не было. При нарушении работодателем прав работника последний имеет право на выплату ему заработной платы за время вынужденного прогула, а также на компенсацию морального вреда.
О предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации необходимо уведомить профсоюзный орган не менее чем за три месяца до увольнения и провести с ним переговоры о соблюдении прав и интересов членов профсоюза. Помимо этого об увольнении в связи с ликвидацией организации работники должны быть предупреждены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации). Для сезонных работников этот срок уменьшен до семи календарных дней (ст. 296 Трудового кодекса Российской Федерации), а для работников, заключивших трудовой договор сроком до двух месяцев,- до трех календарных дней (ст. 292 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом предупредить необходимо всех работников (в том числе и тех, кто находится на больничном, в отпусках и т.п.) Это означает, что каждому работнику необходимо выдать персональное (индивидуальное) уведомление. Факт надлежащего предупреждения работника о предстоящем увольнении подтверждается его подписью на уведомлении. Поскольку законом не предусмотрено составление уведомления в двух экземплярах, работодатель решает вопрос о выдаче такого документа работнику самостоятельно: либо передает ему второй экземпляр уведомления, либо делает по его просьбе копию.
Отметим, что работник считается надлежащим образом предупрежденным о предстоящем увольнении, если он ознакомился с уведомлением под роспись. Если работник отказывается поставить подпись, то оформляется соответствующий акт. В случае отсутствия работника на рабочем месте по какой-либо причине (отпуск, болезнь) работодателю следует вызвать его и ознакомить с уведомлением под роспись. Если же сделать это невозможно, то рекомендуется направить по почте письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Течение двухмесячного срока предупреждения в таком случае начнется с того момента, как работник расписался на уведомлении о вручении.
Помимо работников работодателю необходимо уведомить службу занятости. Так, в соответствии с п.2 ст. 25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
О расторжении трудовых договоров издаются приказы, с которыми нужно ознакомить работников под роспись. Если данный документ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, в приказе делается соответствующая запись (ч. 2 ст. 84.1 Трудовой кодекс Российской Федерации). Также составляется записка-расчет.
Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку работника со ссылкой на п. 1ч. 1ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Указанная запись заверяется по общему правилу подписями самого работника, работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя.
В личную карточку также вносится запись о расторжении трудового договора по основаниям п. 1ч. 1ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!