В чем особенности труда подсобных рабочих?
1614
В чем особенности труда подсобных рабочих?
На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- перемещаемые грузы, товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
-физические перегрузки.
Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.
В соответствии с пунктами 4.1, 4-3 Типовой инструкции для подсобных рабочих постановления N 9, подсобному рабочему следует при возникновении поломок применяемого оборудования, угрожающих аварией в кладовых и подсобных помещениях, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, грузов, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Для предотвращения аварийных ситуаций:
- при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
- не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!