Открытая общественная правовая информационная система

Как ИП, принявшему работников на работу, зарегистрироваться в органах ФСС РФ?

Как ИП, принявшему работников на работу, зарегистрироваться в органах ФСС РФ?

Индивидуальный предприниматель, который принял на работу работников, должен зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе ФСС:

а) по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", далее - Закон N 255-ФЗ);

б) по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 6 Закона N 125-ФЗ).

Для регистрации нужно подать заявление в территориальный орган ФСС по месту жительства ИП в срок не позднее 30-ти дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников (либо со дня заключения гражданско-правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за нанимаемых лиц).

Обращаем внимание, что до 2016 года законодательно установленный срок для регистрации в ФСС РФ отличался от срока регистрации в ПФР и составлял 10 дней. С 2016 года этот срок увеличен до 30-ти дней.

Форма заявления, а также перечень документов, представляемых заявителем для регистрации в качестве страхователя при заключении трудового договора, утверждены приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 574н, при заключении соответствующего договора гражданско-правового характера - приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 575н.

Так, для регистрации в качестве страхователя индивидуальный предприниматель должен представить следующие документы:

а) заявление о регистрации;

б) документ, удостоверяющий личность;

в) и копии трудовых книжек нанятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками

В случае представления документов законным или уполномоченным представителем заявителя предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Копии документов, представляемых в территориальный орган ФСС РФ, должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В случае предъявления заявителем подлинников документов копии документов заверяются должностными лицами территориального органа ФСС РФ. При направлении документов через организацию почтовой связи подлинники документов не направляются.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту