Какие ограничения по численности работников установлены для работодателей - ИП, применяющих спецрежимы налогообложения?
12661
Какие ограничения по численности работников установлены для работодателей - ИП, применяющих спецрежимы налогообложения?
Индивидуальный предприниматель может принять на работу любое количество работников. Трудовой кодекс РФ не ограничивает его в этом праве.
Но если индивидуальный предприниматель перейдет с общего режима налогообложения на применение УСН, ЕНВД или Патентной системы налогообложения то для сохранения права находиться на этих спережимах налогообложения ИП необходимо соблюдать установленные ограничения по численности работающих у него людей.
Так, индивидуальный предприниматель вправе применять УСН, если средняя численность его работников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек.
На уплату ЕНВД не переводятся индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.
При применении Патентной системы налогообложения (ПСН) индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП.
Во всех вышеуказанных случаях средняя численность работников определяется по правилам, установленным Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации (утверждены Приказом Росстата от 28.10.2013 N 428).
В соответствии с п. 77 вышеуказанных Указаний, средняя численность работников организации включает:
а) среднесписочную численность работников;
б) среднюю численность внешних совместителей;
в) среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Но индивидуальный предприниматель вправе применять не один спецрежим налогообложения, а совмещать их применение. Например, Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на совмещение применения индивидуальными предпринимателями ПСН с иными режимами налогообложения, в том числе УСН и системой налогообложения в виде ЕНВД в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.
Как в таком случае соблюдать ограничения по численности работников?
Чиновники Минфина РФ разъясняют, что индивидуальный предприниматель, совмещающий ПСН и УСН, вправе иметь наемных работников, средняя численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что средняя численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с ПСН, за налоговый период не превышает 15 человек (письмо Минфина России от 20.03.2015 N 03-11-11/15437).
Аналогичное правило применяется при совмещении предпринимателем ПСН и ЕНВД. Так, при совмещении ЕНВД и ПСН предприниматель вправе иметь до 100 наемных работников. Но при этом численность наемных работников, занятых в деятельности, переведенной на ПСН, не должна превышать 15 человек (Письма Минфина России от 22.08.2014 N 03-11-11/42180, от 01.09.2014 N 03-11-12/43538).
ИП, совмещающий вышеуказанные налоговые режимы, должен вести раздельный учет средней численности работников как в целях применения ПСН, так и в целях применения УСН и (или) ЕНВД.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!