Адвокатура и нотариат как органы защиты прав и свобод человека
35658
Адвокатура и нотариат, несмотря на разное назначение и сферу деятельности, занимаются непосредственной защитой прав человека. Оба этих института регулируются федеральными законами, которые подчеркивают их особый статус.
Адвокатура – это профессиональное сообщество адвокатов, являющееся институтом гражданского общества, не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. На адвокатов возложена обязанность защиты прав и свобод человека и гражданина, выражающаяся в предоставлении гражданам квалифицированной юридической помощи, как бесплатной, так и платной. Определение адвокатуры как единственного признанного в законодательстве страны института гражданского общества – общества высокоразвитого с культурной и правовой точки зрения, саморегулируемого, самоорганизованного на принципах защиты и уважения прав человека и обеспечения устойчивого порядка не столько государством, сколько самими членами общества – указывает на чрезвычайную важность её для России.
Адвокатура как система состоит из палат адвокатов (Всероссийской и в субъектах федерации), адвокатских образований (кабинеты, бюро, коллегии, юридические консультации). Эта система функционирует на принципах:
1) законности;
2) независимости;
3) самоуправления;
4) корпоративности;
5) равноправия адвокатов;
6) нравственных начал профессии адвоката.
Адвокатом может быть только человек с высшим юридическим образованием, двумя годами стажа работы по специальности, успешно прошедший квалификационный экзамен в комиссии при адвокатской палате субъекта федерации.
Адвокат:
консультирует клиентов по правовым вопросам,
представляет интересы доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, исполнительном производстве, налоговых правоотношениях,
в уголовном процессе противостоит государственному обвинителю,
участвует в качестве представителя в третейском, международном коммерческом, международном коммерческом арбитражном и других видах судов,
представляет интересы доверителя в органах госуправления России и зарубежных стран.
Кроме того, адвокат вправе:
1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
В ряде случаев адвокат обязан исполнять требования закона о его обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также бесплатно оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации.
Корпоративная адвокатская среда – высшим органом которой является съезд всероссийский адвокатов – формирует правила поведения адвокатов, решает вопросы об их ответственности, регулирует вопросы адвокатской деятельности и вырабатывает кодекс этики адвоката. Кодекс этики и корпоративные правила адвоката, соблюдаемые под давлением адвокатского сообщества и элементарных вопросов престижа и чистоты имени адвоката, являются гарантией соблюдения конфиденциальности отношений между адвокатом и его клиентов, условием эффективной защиты прав клиента и принятию мер по снятию необоснованных подозрений в совершении преступления или уменьшении наказания за совершенные деяния.
Нотариат является институтом, занимающимся удостоверением сделок и приданием юридической силы разного рода документам – доверенностям, завещаниям, копиям документов. Он рассматривается как орган, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путём совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации и может быть как государственным так и частным. Частные нотариусы образуют нотариальные палаты в соответствующих субъектах федерации, возглавляет систему нотариальных палат Федеральная нотариальная палата. Государственные нотариусы работают в нерентабельных для частных нотариальных палат регионах вроде Сахалинской области или Ямало-ненецкого автономного округа.
Нотариальные палаты действуют в тесном сотрудничестве с органами юстиции. Они проверяют законность совершенных сделок и степень защищенности прав граждан – участников этих сделок (например, блокируют сделки с заложенным имуществом, сделки, совершенные в ущерб интересам недееспособного лица и т.д.), удостоверяют независимость завещаний, удостоверяют копии важнейших документов граждан и юридических лиц при их обращении в государственные органы и скрепляют заявления, создающие, изменяющие или ликвидирующие юридические лица, оформляют наследственные права, хранят завещания, исполняют функции душеприказчика.
Нотариусом может быть гражданин РФ с высшим юридическим образованием, имеющий стаж работы в нотариальной конторе не менее 1 года при условии сдачи м квалификационного экзамена в комиссии при Минюсте субъекта федерации. Для его работы ему необходимо получить лицензию нотариуса, получить необходимые полномочия от Минюста или нотариальной палаты и принести присягу.
Также как и у адвокатов, у нотариусов существуют корпоративные правила поведения и кодекс этики, который они обязаны соблюдать.
В ряде случаев нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи также как и адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам. Эту помощь они оказывают гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.
Порядок работы, случаи, когда обращение к ним необходимо и полномочия адвокатов и нотариусов мы разберем в соответствующих разделах.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!