Открытая общественная правовая информационная система

Является ли нарушением отсутствия графика отпусков?

Одно из самых распространенных нарушений в организации – отсутствие графика отпусков, то есть отпуск предоставляется по инициативе работника. Это грубое нарушение трудового законодательства, так как график отпусков положено составлять даже в том случае, если в организации работает 1 человек. В некоторых фирмах этот кадровый документ составляется "для галочки", без учета пожелания сотрудников. В конечном итоге фактическое время отпуска не совпадает со временем, заявленным в графике.

Еще одна ошибка: отсутствие подписей уполномоченных лиц на доку- менте. В график отпусков по ошибке может попасть не только основной отпуск, но и иные виды отпусков. Например, отпуск по уходу за ребенком, которым там не место. Это является типичной ошибкой при составлении документа. Учебный отпуск также не должен отображаться в графике. В случае если отпуск предоставляется по частям, то продолжительность одного периода отпуска не должна быть менее двух недель.

Иногда сотрудники отдела кадров дробят отпуск на меньшие части и отображают такую информацию в графике. Это является ошибкой. Работ- ник может получить два отпуска в одном году только в том случае, если он устроился на работу в году, предшествующему году предоставления отпуска. При этом соответствующая информация должна быть отображена в графике отпусков. Составляя документ, следует помнить о том, что нельзя одновременно отправить в отпуск руководителя структурного подразделения и его заместителя. Ведь тогда возникает вопрос о том, кто же будет исполнять обязанности по руководству подразделением в период отсутствия двух должностных лиц.

Нередко работодатели не предоставляют отпуск в удобное для некоторых категорий работников время. Беременные женщины, инвалиды, участники боевых действий имеют право на выбор времени отпуска. Работодатель в некоторых случаях игнорирует их привилегию, что является нарушением прав и действующего законодательства. Отпуск не может быть разделен на несколько частей по инициативе руководства организации без письменного согласия работника. Если работник согласен на деление отпуска, он должен подписаться в конце соответствующего документа с записью о том, что он ознакомлен с документом и не имеет возражений в связи с делением отпуска.

В некоторых ситуациях сотрудник кадрового отдела может забыть включить работника в график отпусков. В этом случае отпуск работнику предоставляется после написания личного заявления на отпуск. График отпусков – обязательный документ, который надлежит составлять каждому юридическому лицу, в случае его отсутствия возможно наступление административной ответственности при проверке соблюдения законодательства трудовой инспекцией. Нельзя переоценить важность этого доку- мента для конкретной организации. Ведь правильно составленный график отпусков – залог бесперебойной работы предприятия. Поэтому, составляя этот документ, в обязательном порядке нужно учитывать взаимозаменяемость сотрудников. Именно поэтому составление этого документа можно поручить лишь компетентному сотруднику отдела кадров, который со всей ответственностью подойдет к возложенному на него заданию.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту