В чем заключается контроль условий труда работников, занятых в строительстве?
4272
Приказом Минтруда России от 1 июня 2015 г. № 336н утверждены правила по охране труда в строительстве (далее – Правила), которые вступили в силу с 28 августа 2015 года.
Работодатель на основании договора с застройщиком (техническим заказчиком) обеспечивает осуществление контроля за состоянием условий и охраны труда на объекте производства строительства в целом.
Так, в соответствии с п. 19 Правил, работодателями должен быть организован контроль за состоянием условий и охраны труда.
При этом следует различать постоянный, оперативный и периодические контроли.
Постоянный контроль заключается в проверке исправности используемого в соответствии со спецификой производимых работ оборудования, приспособлений, инструмента, наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты до начала и в процессе работы на своих рабочих местах, осуществляемый работниками (первый уровень).
Оперативный контроль подразумевает контроль за состоянием условий и охраны труда, проводимый руководителями (производителями) работ совместно с полномочными представителями работников (второй уровень).
Что касается периодического контроля, то он осуществляется в структурных подразделениях и на участках строительного производства работодателем (его полномочными представителями, включая специалистов службы охраны труда) совместно с представителями первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников согласно утвержденным планам (третий уровень). Оперативный контроль также предполагает контроль за состоянием условий и охраны труда.
В случае обнаружения нарушений требований охраны труда работники должны принять меры к их устранению собственными силами, а в случае невозможности – прекратить работы и информировать непосредственного руководителя (производителя работ). В случае возникновения угрозы безопасности и здоровью работников непосредственные руководители (производители работ) обязаны прекратить работы и принять меры по устранению опасности, а при необходимости обеспечить эвакуацию людей в безопасное место.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!