Подготовка документов и их подача на регистрацию
3601
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;
б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 данного закона. В случае если предусмотренные настоящей статьей документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, учредительные документы юридического лица в электронной форме направляются в одном экземпляре. Регистрирующий орган по адресу электронной почты, указанному заявителем, одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 данного закона, направляет представленные заявителем учредительные документы в электронной форме, подписанные электронной подписью регистрирующего органа. В случае представления учредительных документов в электронной форме экземпляр таких документов на бумажном носителе с отметкой регистрирующего органа представляется заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) при указании на необходимость получения и способа получения таких документов заявителем при направлении предусмотренных настоящей статьей документов в регистрирующий орган;
г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя;
д) документ об уплате государственной пошлины.
При подготовке заявления о регистрации создания акционерного общества нужно помнить, что в отличие от случая регистрации общества с ограниченной ответственностью, в данном случае необходимо заполнять не ту форму № Р11001, которая рекомендована письмом ФНС РФ от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511@, а старую форму № Р11001 – утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 439.
Изменения, введенные в законодательство Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ, отношений, связанных с регистрацией акционерных обществ, не коснулись, поэтому ФНС РФ указала, что при создании этих обществ необходимо использовать старые формы.
Для определения налогового органа, в который необходимо подавать заявление о регистрации, нужно поискать сведения о территориальных налоговых органах, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на сайтах управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.
Заполнение формы № Р11001 необходимо осуществлять по правилам, указанным выше для обществ с ограниченной ответственностью, здесь мы только отметим отличия от того порядка.
В том случае если держателем реестра акционеров будет не само общество, а регистратор, и при этом на момент подачи заявления о регистрации этот регистратор будет определен, то необходимо будет заполнить лист В формы.
Листы приложений должны подшиваться к первым трем листам формы так, как это указано в общих рекомендациях по подготовке документов, необходимых для регистрации, – они подшиваются и подписываются после свидетельствования нотариусом подписи заявителя.
Для подачи заявления на регистрацию необходимо, как указывалось выше, приложить к заявлению ряд документов: решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; устав общества; выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя, если такой учредитель участвует в создании общества; документ об уплате государственной пошлины.
Если общество учреждается единственным учредителем, к заявлению прилагается его решение об учреждении общества в письменной форме.
Если учредителей несколько, теоретически достаточно приложить протокол собрания учредителей или договор о создании общества, но на самом деле лучше приложить и то, и другое.
Все данные документы представляются в регистрирующий орган в виде оригиналов в единственном экземпляре.
Также в виде оригиналов, но в двух экземплярах, представляется устав общества. Один из них после окончания государственной регистрации будет возвращен заявителю с отметкой регистрирующего органа. Данный экземпляр общество сможет использовать в дальнейшем в качестве учредительного документа.
Выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя следует представлять вместе с нотариально свидетельствованным переводом документа на русский язык.
В соответствии с пунктом 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица составляет 4 000 рублей.
В соответствии со статьей 60 Налогового кодекса РФ не может взыматься банками плата за перечисление государственной пошлины, то есть указанная сумма будет перечислена банком в государственный бюджет без комиссии.
Информация, необходимая для заполнения реквизитов платежных документов при оплате государственной пошлины за государственную регистрацию юридического лица размещена на Web-сайтах управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
В том случае если юридическое лицо будет осуществлять свою деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, вместе со всеми перечисленными выше документами заявителю необходимо подать в регистрирующий орган заявление о переходе на эту систему, составленное по форме № № 26.2-1 "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения", утвержденной Приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@.
Подача документов на государственную регистрацию и получение документов о государственной регистрации акционерного общества ни чем не отличается от подачи документов на государственную регистрацию и получения документов о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью ни чем не отличаются друг от друга, поэтому стоит воспользоваться данным выше описанием этих действий.