В каких случаях ограничивается право на выезд за пределы РФ?
13194
Право на выезд за рубеж ограничивается не только в том случае, если человек проходит в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу или отбывает связанное с ограничением права на выезд с территории страны наказание. Законодательство устанавливает достаточно обширный перечень оснований, запирающих человека в течение определенного срока на территории страны, причем эти основания носят как характер необходимых ограничений, так и принудительный, принуждающий исполнить невыполненные обязательства характер.
Право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено, если он:
1) имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать 5 лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом).
Право на выезд ограничивается на все время работы со сведениями, составляющими сведения особой важности и сроком на 5 лет с момента прекращения доступа к ним при условии во-первых, оформленного доступа к таким сведениям, во-вторых, при фактической осведомленности о них. Межведомственная комиссия по защите государственной тайны может продлить некоторым категориям граждан срок запрета на выезд за границу до 10 лет.
2) проходит военную или альтернативную гражданскую службу по призыву — на весь срок службы. Контрактники могут покидать территорию страны в том случае, если находятся в отпуске.
3) подозревается или обвиняется в совершении преступления — до момента снятия подозрений или отмены соответствующей меры пресечения.
4) осужден за совершение преступления — до момента отмены решения суда, амнистии или помилования, исключения преступления, за которое осужден человек из Уголовного кодекса, истечения сроков давности обвинительного приговора, если он не был исполнен не по вине осужденного; погашения или снятия судимости. отсутствии у должника имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание и доходов
5) уклоняется от наложенных судом обязательств - при наличие исполнительного документа, предъявленного к исполнению в течение 3 лет с момента вступления в силу соответствующего судебного решения, на взыскание ущерба или долга более 10 тысяч рублей (или нематериального). Ограничение снимается по исполнении обязательства, соглашению сторон, истечении срока давности исполнения решения суда.
6) предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов на выезд - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы
7) является сотрудником ФСБ - до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора)
8) признан несостоятельным (банкротом), - до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.
Следует помнить, что у случае если сотрудники ФМС не дают вам выехать за рубеж, они должны предоставить основания такого решения, вручить вам уведомление о нем, где будет указаны срок и основание ограничения, адрес и название организации, запретившей выезд. Вы можете обжаловать это решение в ФМС или суде. Изымать заграничный паспорт сотрудники ФМС не имеют права, а вот оказать в его выдаче при замене — могут.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!