Как бороться с незаконными ограничениями прав?
11210
Ограничения прав могут быть законными и незаконными, даже есси они вытекают из закона. Допустим законное ограничение свободы передвижения для пенсионера, не имеющего заграничного паспорта, автомобиля, доходов, кроме пенсии, подозреваемого в непредумышленном убийстве не соответствует принципу соразмерности накладываемых мер пресечения и основаниям такого наложения — он не представляет повышенной опасности, не может повлиять на жертву (она мертва), не может скрыться или выехать за границу. Следователь, который просит арестовать пенсионера ссылается на то, что он может оказать давление на следствие и свидетелей, а суд не интересуется реальностью такого давления.
Другой пример — вынесение обвинительного приговора невиновному человеку из-за неверного толкования доказательств, фальсификации их, необъективности суда, вынесение излишне жесткого решения суда. Законное ограничение прав применяется незаконно, неправомерно, несоразмерно.
Существуют и явно незаконные ограничения прав — ограничение свободы труда, когда молодых женщин не берут на работу, потому что они могут уйти в декретный отпуск, а увольняющимся по собственному желанию не подписывают заявления, ограничение права избирать — когда человек придя на избирательный участок обнаруживает что за него уже проголосовали, нарушение права на медицинскую помощь, когда вам в больнице отказывают в приеме на основании того, что вы проживаете в другом регионе и т. д.
Способов защиты своих прав и борьбы с незаконными их ограничениями пять.
Первый — самозащита в ходе которой человек требует установить статус кво — выплатить зарплату, исполнять родительские обязанности, указать основания привлечения к административной ответственности и предъявить доказательства совершения правонарушения, предоставить понятых, не допускает сотрудников полиции в жилище без ордера на обыск, осуществляет необходимую самооборону и т.д..
Второй — обжалование действий/бездействий в административном порядке вышестоящему должностному лицу или органу, в том числе контролирующему. Действия инспектора ГИБДД обжалуются соответствующее управление, регистратора, отказывающего вам в приеме у врача — в Минздрав субъекта Федерации, необоснованный отказ в выезде за границу — в ФМС или орган, запретивший выезд.
Третий — обжалование нормативных актов исполнительной власти в Прокуратуру России, Президенту РФ.
Четвертый — обращение к Уполномоченным по правам человека, по защите прав ребенка, по защите прав предпринимателей.
Пятый — обращение в суд, апелляция, кассация, требования о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Шестой — обращение в Конституционный (уставной) суд субъекта Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации о признании нормативно-правового акта соответствующего уровня противоречащим Конституции (Уставу) субъекта Федерации, Конституции Российской Федерации.
Обращение граждан в различные органы власти должны соответствовать формальным и процессуальным требованиям, опираться на положения действующего законодательства, содержать аргументированную позицию по оспариваемым вопросам. Они рассматриваются в указанные сроки (как правило от 14 дней до трех месяцев) и за исключением особо оговоренных законом случаев могут быть обжалованы. Для некоторых случаев предусмотрен обязательная досудебная процедура обжалования нарушений прав и свобод гражданина или юридического лица.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!