Открытая общественная правовая информационная система

Вправе ли призывник претендовать на прохождение военной службы в той местности, где он проживает с женой и малолетним ребенком?

Вправе ли призывник претендовать на прохождение военной службы в той местности, где он проживает с женой и малолетним ребенком?

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ не предусматривает для военнослужащих срочной службы какие-либо льготы, относящиеся к выбору места прохождения военной службы.

Конкретное место прохождения военной службы определяет на городском сборном пункте призывная комиссия субъекта РФ при отправке гражданина в Вооруженные Силы.

Но призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины - старше 55 лет, мужчины - старше 60 лет), по возможности могут быть направлены для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания.

При этом гражданин обязан документально подтвердить наличие у него указанных родственников (п.38 "Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400").

Так, доказательством того, что есть маленький ребенок, может стать документ об установлении отцовства, свидетельство о рождении. Если письменных подтверждений отцовства на момент призыва в армию не имеется, место службы будет определяться на общих основаниях. Факт нахождения в брачных отношениях не является формальным основанием для определения места службы вблизи проживания семьи.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту