Открытая общественная правовая информационная система

Что такое обжалование в досудебных стадиях уголовного процесса?

Что такое обжалование в досудебных стадиях уголовного процесса?

Под обжалованием в досудебных стадиях уголовного процесса понимается, во-первых, деятельность по формулированию и подаче жалобы заинтересованным субъектом. Жалоба в таком случае будет обозначать результат данной деятельности: изложенные в документе требования и доводы лица, направленные на восстановление его нарушенных прав и законных интересов.

Во-вторых, обжалование - это уголовно-процессуальный институт, регулирующий отношения, возникающие при подаче, приеме и разрешении жалоб участников процесса на действия и решения прокурора, органов предварительного расследования и их должностных лиц.

В досудебных стадиях уголовного процесса обжалование служит не только средством выявления нарушений закона и защиты личных интересов, вовлеченных в судопроизводство лиц, но и гарантией наиболее эффективного исполнения своих обязанностей субъектами, участие которых обусловлено выполнением конкретных процессуальных функций (свидетель, эксперт, специалист, понятой, переводчик).

Значение уголовно-процессуального института обжалования проявляется и в том, что он обеспечивает прохождение жалобы до адресата и приведение в действие находящихся за его пределами (а в отдельных случаях и в целом - за пределами уголовно-процессуального права) механизмов возмещения ущерба и восстановления прав, нарушенных действиями и решениями органов расследования.

В соответствии с законом в досудебном производстве действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Согласно ч. 1 ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту