Кто проводит обучение в области охраны труда в учреждениях образования?
4938
Кто проводит обучение в области охраны труда в учреждениях образования?
Работодатель (или специалист по охране труда) учреждений образования обязан обеспечить обучение лиц, принимаемых на работу, безопасным методам и приемам выполнения работ, а в процессе трудовой деятельности – проведение периодического обучения (инструктаж) по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда.
Обучению и проверке знаний требований охраны труда в образовательных учреждениях подлежат: работодатель (директор, заведующий), заместители по УВР, АХР, специалист службы охраны труда, председатель профсоюза – по 40 часовой программе обучения и проверки знаний требований охраны труда в организациях, прошедших аккредитацию на обучение и иметь удостоверение. Остальные работники учреждений образования проходят проверку знаний требований охраны труда по разработанным и утвержденным программам обучения и проверки знаний требований охраны труда для педагогического и технического персонала. Обучение и проверка знаний производится не реже, чем через каждые 12 месяцев.
В учреждении образования должно быть назначенное приказом руководителя лицо, ответственное за проведение инструктажей, либо за охрану труда в целом в учреждении.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ проводится в форме инструктажа – вводный инструктаж с работниками учреждений образования проводит специалист по охране труда, руководитель или сотрудник, на которого приказом работодателя возложены обязанности (эти полномочия должны быть внесены в должностные обязанности). Первичный инструктаж на рабочем месте и повторный проводит непосредственный руководитель работ. Все журналы инструктажей должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. В журналах должна быть обязательно подпись инструктируемого и инструктирующего. Инструктирующий – обученный по специальной 40-часовой программе с удостоверением.
I. Вводный инструктаж
1. Вводный инструктаж проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках.
2. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной с учетом требований стандартов, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей учреждения, утвержденной руководителем учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом.
3. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью, инструктируемого и инструктирующего. Проведение вводного инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета учебной работы, с – учащимися, занимающимися во внешкольных учреждениях, – в рабочем журнале руководителя кружка, секции и т. д.
II. Первичный инструктаж на рабочем месте
Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ. О проведении первичного инструктажа делают запись в журнале регистрации на рабочем месте. Первичный инструктаж проводят по специально разработанным программам для каждой профессии.
1. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала работы проводят:
– со всеми вновь принятыми в учреждение, переводимыми из одного подразделения в другое;
– с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;
– со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику, перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках, при проведении внешкольных занятий в кружках, секциях.
2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по инструкциям по охране труда и программам, разработанным для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов, правил, норм по охране труда. Инструкции утверждаются руководителем учреждения и согласовываются с профсоюзным комитетом.
3. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.
III. Повторный инструктаж
1. Повторный инструктаж проходят все работающие независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.
2. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.
3. О проведении повторного инструктажа делают запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с пометкой "повторный".
IV. Внеплановый инструктаж
1.Внеплановый инструктаж проводят:
– при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
– при замене или модернизации оборудования, приспособлений инструмента, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
– при нарушении работающими или учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
– по требованию органов надзора;
– при перерывах в работе – для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 дней.
2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
3. О проведении внепланового инструктажа делают запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с пометкой "внеплановый", указывая причину его проведения. Желательно завести отдельный журнал.
V. Целевой инструктаж
1. Целевой инструктаж проводят:
– при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне учреждения и т.п.);
– ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
– производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;
– проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).
Целевой инструктаж с работниками фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей выполнение работ.
К целевому инструктажу относят также инструктаж для проведения внеклассных и внешкольных мероприятий, общественно полезного труда и др. Руководитель учреждения назначает ответственных лиц и проводит инструктаж, с записью в журнале. Лица, назначенные ответственными за проведение мероприятия проводят инструктаж для всех участников мероприятия. Следует заметить, что ряд внеклассных и внешкольных мероприятий предполагает наличие у учащихся медицинской справки о состоянии здоровья.
Инструктаж и обучение технике безопасности обязательны для учеников при изучении курсов химии, физики и др. в этом случае инструктаж также подразделяется на первичный, повторный, внеплановый.
Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы.
Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.
Инструктаж проводится по программам, утвержденным работодателем образовательного учреждения по согласованию с председателем профсоюза. О проведении с работниками инструктажа по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировки на рабочем месте ответственный по охране труда делает записи:
А) в Журнале регистрации вводного инструктажа;
Б) в Журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте.
материал подготовлен Богорубовой Т. А. – кандидатом социологических наук, доцентом, заведующей кафедрой гуманитарных, социально-экономических и правовых дисциплин ПИ (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России),
автором практического пособия
"Охрана труда в учреждениях образования"
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!