Открытая общественная правовая информационная система

Как поступить, если нотариус отказал в совершении нотариального действия либо совершил его неправильно?

Как поступить, если нотариус отказал в совершении нотариального действия либо совершил его неправильно?

Необходимо знать основное правило: отказ в совершении нотариального действия должен быть мотивированным, т. е содержать мотивы, по которым нотариус отказывается совершить действие, и законным, т. е. причина отказа (его основание) должна быть предусмотрена действующим законодательством.

Общие основания отказа в совершении нотариаль¬ного действия закреплены в ст. 48 Основ о нотариате и в п. 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных дей¬ствий главами местных администраций поселений и муни¬ципальных районов и специально уполномоченными долж¬ностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов.

Как нотариусы, так и должностные лица местного само¬управления и консульские должностные лица обязаны отказать в совершении нотариального действия, если:

а) совершение такого действия противоречит закону (например, нельзя удостоверить мнимую или притворную сделку);

б) с просьбой о совершении нотариального действия об¬ратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

в) сделка не соответствует требованиям закона (напри¬мер, предметом договора об отчуждении является имущество, исключенное действующим законодательством из гражданского оборота);

г) документы, представленные для совершения нотари¬ального действия, не соответствуют требованиям законо¬дательства (например, форма представленного для со¬вершения сделки с недвижимым имуществом свидетельства о государственной регистрации права не отвечает утверж-денной законодательством форме этого документа).

Помимо указанных оснований нотариусы, консульские должностные лица обязаны отказать в совершении нота¬риального действия и в случаях, если сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, ука¬занным в его уставе или положении. Кроме того, нотариус не может совершить нотариальное действие, если оно под¬лежит совершению другим нотариусом (например, свиде¬тельство о праве на наследство подлежит выдаче только по месту открытия наследства).

материал подготовлен Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России, автором практического пособия "Порядок обжалования нотариальных действий или отказ от них"

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту