Открытая общественная правовая информационная система

Какие решения могут быть приняты судом апелляционной инстанции?

Какие решения могут быть приняты судом апелляционной инстанции?

Суд апелляционной инстанции может принимать решения по основаниям, влекущим как улучшение, так и ухудшение положения осужденного. Суд может принять решение, ухудшающее положение осужденного по отношению к приговору суда первой инстанции, не иначе как по представлению прокурора и (или) жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей. При этом суд не вправе выходить за пределы доводов жалобы или представления.

Суд вне зависимости от доводов жалобы или представления проверяет, имеются ли основания отмены или изменения судебного решения, не влекущие ухудшение положения осужденного (оправданного). Установив наличие таких оснований, суд апелляционной отменяет или изменяет судебное решение в отношении всех осужденных, которых касаются допущенные нарушения, независимо от того, кто из них подал жалобу и в отношении кого принесены апелляционные жалоба или представление.

Суд апелляционной инстанции не вправе отменить оправдательный приговор и постановить обвинительный приговор.

Отменяя оправдательный приговор по основаниям, влекущим ухудшение положения оправданного, суд апелляционной инстанции определением передает уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. При этом суд апелляционной инстанции не вправе предрешать выводы суда, поскольку при повторном рассмотрении дела суд первой инстанции обязан самостоятельно решить вопросы о виновности или невиновности подсудимого и о применении уголовного закона.

Приговор, определение или постановление суда отменяется и уголовное дело передается на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции и при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые не могут быть устранены судом апелляционной инстанции. Неустранимыми в суде апелляционной инстанции следует признавать такие нарушения фундаментальных основ уголовного судопроизводства, последствием которых является процессуальная недействительность самого производства по уголовному делу (например, рассмотрение дела незаконным составом суда либо с нарушением правил подсудности).

материал подготовлен автором практического пособия

"Обжалование приговора по уголовному делу" Перетятько Н. М.,

кандидатом юридических наук, доцентом,

заведующей кафедрой уголовного процесса и криминалистики

Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала)

РПА Минюста России

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту