Открытая общественная правовая информационная система

Какие дополнительные обязанности, ограничения и ответственность для лиц, занимающих муниципальные должности на непостоянной основе предусмотрены антикоррупционным законодательством?

Какие дополнительные обязанности, ограничения и ответственность для лиц, занимающих муниципальные должности на непостоянной основе предусмотрены антикоррупционным законодательством?

В действующее федеральное законодательство о противодействии коррупции внесены изменения, устанавливающие

Федеральным законом от 03.11.2015 № 303-ФЗ (далее — Закон) в действующее федеральное законодательство о противодействии коррупции внесены некоторые существенные изменения, которыми для лиц, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, установлены дополнительные обязанности, запреты и ограничения, а также ответственность за их несоблюдение и неисполнение.

Изменена ч. 4 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), в соответствии с которой на указанных лиц распространена обязанность по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В силу изменений, внесенных в ч. 4.1 ст. 12.1 Федерального закона № 273-ФЗ, указанные лица также обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Внесены изменения в Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", в соответствии с которыми указанные лица обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей при наличии оснований, предусмотренных в ч. 1 ст. 3 данного Федерального закона.

Часть 1 ст. 2 Федерального закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" дополнена пунктом 1.1, которым для депутатов, замещающих должности в представительных органах муниципальных районов и городских округов, установлен запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Помимо этого, ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дополнена положениями, установившими, что несоблюдение указанных ограничений, запретов и неисполнение данных обязанностей является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата и иного лица, замещающего муниципальную должность.

материал подготовлен

прокуратурой Московской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту