Открытая общественная правовая информационная система

Каким образом можно возместить вред, причиненный преступлением?

Каким образом можно возместить вред, причиненный преступлением?

Статья 52 Конституции Российской Федерации закрепила положение, согласно которому права потерпевших охраняются законом и государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию ущерба, причиненного преступлением. Исходя из этого, потерпевший имеет право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого и ему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также понесенных в связи с участием в уголовном процессе расходов.

Возмещение вреда, причиненного преступлением, возможно только в результате установления по делу лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

В соответствии со ст. 73 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации при расследовании и рассмотрении уголовного дела подлежат доказыванию, помимо других обстоятельств, характер и размер вреда, причиненного преступлением. Это необходимо как для решения вопросов квалификации преступления, так и процессуальных вопросов: признания лица потерпевшим, гражданским истцом, привлечения в качестве гражданского ответчика. При этом доказыванию подлежит не только сам факт причинения такого вреда, но и его размер.

Несмотря на то, что обязанность по доказыванию указанных обстоятельств лежит на лице, проводящем предварительное следствие, это не освобождает гражданского истца от обязанности обосновывать свои исковые требования. При отсутствии соответствующего гражданского иска суд не вправе при постановлении приговора принимать решение о возмещении вреда.

Материал предоставлен

прокуратурой Московской области

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Как доказать в исковом заявлении о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, что угнанная машина преступником стоила 625 000 руб., а не 10 000 как написано в договоре купли-продажи?
Возмещение вреда от преступления
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту