Открытая общественная правовая информационная система

Основания и порядок досрочного прекращения образовательных отношений с несовершеннолетними обучающимися

Основания и порядок досрочного прекращения образовательных отношений с несовершеннолетними обучающимися

В обеспечение закреплённого ст. 43 Конституции Российской Федерации права каждого на образование, действующим законодательством установлены правовые гарантии реализации этого права всеми несовершеннолетними, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального, положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Одной из гарантий возможности получения образования лицами, не достигшими возраста восемнадцати лет, является установление государством оснований и порядка досрочного прекращения образовательных отношений до завершения обучения.

Согласно ч. 2 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон) образовательные отношения могут быть прекращены досрочно:

— по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

— по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания; в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана; в случае установления нарушения порядка приёма в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

— по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В соответствии с ч.ч. 8, 9 ст. 43 названного Закона применение отчисления, как меры дисциплинарного взыскания, допускается в отношении обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, за неоднократное совершение им дисциплинарных проступков, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников этой организации, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Решение об отчислении в указанном порядке несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, принимается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учётом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана незамедлительно информировать орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, который совместно с родителями (законными представителями) отчисленного, не позднее чем в месячный срок принимает меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.

Правовым основанием прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Если с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося был заключён договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений договор расторгается на основании распорядительного акта об отчислении обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

При досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трёхдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении несовершеннолетнего обучающегося выдает отчисленному (его законному представителю) справку об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

материал предоставлен

прокуратурой Московской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту